首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
产业发展 民生改善 环境美化 美丽莆田建设带来发展活力
2018年01月18日 14:28 来源:福建日报 作者:林剑波 陈荣富 字号

内容摘要:福建日报讯(记者林剑波陈荣富)莆田全力实施《建设美丽莆田行动纲要》。一年来,这个市把生态文明放在突出地位,坚持绿色发展,打造宜居港城,努力创建美丽中国的示范区。美丽莆田需要产业支撑,机制创新给经济发展带来活力。”17日,莆田荔城区工商局局长黄志雄介绍说,主要是因为商事制度改革以来,投资环境进一步优化。莆田在全省率先建成政务数据平台,“最多跑一趟”清单占总审批数量92.6%。在美丽乡村建设过程中,莆田全面整治环境卫生,涌现出一批各具特色的示范村。农村生活垃圾实现日产日清, 186个村庄完成污水整治。荔城区新度镇青垞村是革命老区村,过去环境脏乱差,如今已成为远近闻名的生态旅游村,人居环境美了,村民腰包也鼓了。

关键词:人居环境;示范区;陈荣富;林剑波;美丽莆田;文明;议价;城乡居民;生态旅游;行政审批

作者简介:

  福建日报讯 (记者 林剑波 陈荣富) 莆田全力实施《建设美丽莆田行动纲要》。一年来,这个市把生态文明放在突出地位,坚持绿色发展,打造宜居港城,努力创建美丽中国的示范区。

  美丽莆田需要产业支撑,机制创新给经济发展带来活力。“去年,荔城区企业总量达到70193户,翻了一番,位居全市各县(区)之首。”17日,莆田荔城区工商局局长黄志雄介绍说,主要是因为商事制度改革以来,投资环境进一步优化。莆田在全省率先建成政务数据平台,“最多跑一趟”清单占总审批数量92.6%;同时,全面推行“多证合一”,企业只需在工商部门“一份表格、一套材料、一窗受理”,即可办理“多证合一”执照,涵盖43个行政审批和涉企事项,实现“一照走天下”。去年全市新增市场主体5.4万户。

  经济发展红利与全民共享。 数据显示,莆田去年民生支出176.2亿元,同比增长15.6%。其中,完成全民参保登记,城乡居民养老保险参保缴费率居全省前列;新建幼儿园项目17个、中小学项目93个,新增中小学学位8500个;建成首批11个市级临床重点专科,改造提升100家村卫生所,千人均病床位达5.16张。脱贫攻坚、医疗、教育等事业稳步发展,在全省率先成立药联体,实现药品阳光采购、医保管办分离和业务同城通办。药品采购联合体在省级挂网价格的基础上,医联采购体与企业进行“二次议价”,进一步降低药价,减轻群众负担。

  在物质生活不断丰富的同时,莆田的人居环境也得到改善。去年,莆田首次创建全国文明城市即获成功;同时,生态绿心保护修复项目获评“中国人居环境范例奖”;不久前,木兰溪获评全国十大“最美家乡河”。

  在美丽乡村建设过程中,莆田全面整治环境卫生,涌现出一批各具特色的示范村。农村生活垃圾实现日产日清,186个村庄完成污水整治。荔城区新度镇青垞村是革命老区村,过去环境脏乱差,如今已成为远近闻名的生态旅游村,人居环境美了,村民腰包也鼓了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们