首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
乌鲁木齐医养结合悄然升温 机构养老规模不断扩大
2017年12月01日 15:26 来源:央广网 作者:吴卓胜 潘静 字号

内容摘要:央广网乌鲁木齐12月 1日消息(记者吴卓胜乌鲁木齐台记者潘静)作为国家级医养结合试点城市,近年来,乌鲁木齐市相继出台文件推进医疗卫生与养老服务相结合试点工作,截止目前,乌鲁木齐市有超过半数的养老机构都融入了医疗服务,“医养结合”的养老模式在悄然升温。“医养结合”是将医疗和养老相结合的一种新型养老模式,通过整合养老和医疗两方面的资源,为有需要的老年人提供综合性服务。乌鲁木齐市卫生计生委副主任王刚介绍,在各项利好政策的推动下,今后乌鲁木齐市机构养老的规模还将不断扩大:“现有的养老机构它要办门诊、诊所,我们大力支持。

关键词:医养结合;老年人;养老机构;乌鲁木齐市;医疗服务;医疗机构;乌鲁木齐台;吴卓胜;结合试点;养老模式

作者简介:

  央广网乌鲁木齐12月1日消息(记者吴卓胜 乌鲁木齐台记者潘静)作为国家级医养结合试点城市,近年来,乌鲁木齐市相继出台文件推进医疗卫生与养老服务相结合试点工作,截止目前,乌鲁木齐市有超过半数的养老机构都融入了医疗服务,“医养结合”的养老模式在悄然升温。

  在新疆医科大学二附院医养结合中心,七、八个老年人正跟着康复医学科主任王业建做趣味性康复训练,王亚建说:“这些老年人多少都有些认知功能障碍,记忆能力减退。我们也是通过这种唱歌鼓励他,增加他的趣味性,锻炼他们的记忆能力,提高生活质量。”

  今年82岁的由兰凤患有风湿性心脏病、高血压、糖尿病等多种慢性疾病,今年6月份,她和老伴一起住进医养结合中心后,舒适的生活环境、专业的医疗护理,让她的病情很快稳定下来:“喜欢热闹,害怕孤独。在这活动活动,交几个老朋友。他这的护士医生就把你老人当亲人一样,你觉得挺舒服。”

  “医养结合”是将医疗和养老相结合的一种新型养老模式,通过整合养老和医疗两方面的资源,为有需要的老年人提供综合性服务。新医大二附院党委书记姜小明说,医养结合中心运行一年多来,已经收住患者3千多人,并先后与多家老年公寓和40多个社区建立了双向转诊的合作关系:“医疗是养老的基础,老人病了,他能够在很短的时间绿色通道到老年病院,治好了再送回老年公寓或者养老院。现在我们已经有600张床位作为老年病和养老,下一步按照我们自身的条件不断地扩大,满足广大老年人的需要。”

  据了解,新疆已经在2010年进入人口老龄化社会,预计到2035年,全疆老年人口比例将达到24.8%。乌鲁木齐市卫生计生委副主任王刚介绍,在各项利好政策的推动下,今后乌鲁木齐市机构养老的规模还将不断扩大:“现有的养老机构它要办门诊、诊所,我们大力支持;医疗机构也可以申请办养老机构;如果这两个条件都不符合,我们要进行一个协作,附近的医疗机构定时派驻医护人员到养老机构进行检查、诊治;我们大力支持用政府的、民营的或者社会的资金,很多种方式来办医养融合的服务园区。2017年二级以上的医疗机构对老年人应该有看病、住院有绿色通道,这个比例是50%,养老机构要有50%有“医”的服务,我们都超过了,到2020年要100%。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们