首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
全球超级计算机500强榜单发布 “神威·太湖之光”第四次夺冠
2017年11月15日 00:00 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:人民日报南京11月 14日电(记者王伟健)华盛顿当地时间13日,“TOP500”网站发布第五十期超级计算机榜单,由我国国家并行计算机工程技术研究中心研制、国家超级计算无锡中心运营,基于国产众核处理器的“神威·太湖之光”超级计算机。以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获全球超级计算机排名榜单TOP500第一名。据介绍,“神威·太湖之光”之所以能再一次获得“戈登·贝尔”奖提名,关键在于“神威·太湖之光”超级计算机系统,经过国家超级计算无锡中心一年半的积极运营,已开展了众多应用课题。应用领域涉及天气气候、航空航天、先进制造、生物医药、新材料、新能源等20个方面,支持国家重大科技应用、先进制造等领域解算任务几百项,百万核以上应用上百个,千万核整机应用17个。

关键词:计算机;神威;应用;秒;9.3亿;太湖之光;天河二号;无锡中心;排名;网站;技术研究中心

作者简介:

  人民日报南京11月14日电 (记者 王伟健)华盛顿当地时间13日,“TOP500”网站发布第五十期超级计算机榜单,由我国国家并行计算机工程技术研究中心研制、国家超级计算无锡中心运营,基于国产众核处理器的“神威·太湖之光”超级计算机,以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获全球超级计算机排名榜单TOP500第一名。“天河二号”获排名榜单亚军。

  据了解,全球超算500强榜单,每半年发布一次。此次,“神威·太湖之光”和“天河二号”再次实现领跑,其浮点运算速度分别为每秒9.3亿亿次和每秒3.39亿亿次。到目前为止,中国已连续10次占据全球超算排行榜最高席位。排名第三的是瑞士“代恩特峰”超级计算机,日本的“晓光”超级计算机则排名第四,美国“泰坦”超级计算机屈居第五。

  值得一提的是,2017年“戈登·贝尔”奖提名中,基于“神威·太湖之光”的应用成果又有两项入围。这一世界高性能计算应用领域的最高殊荣,将于当地时间16日在美国丹佛举行的SC2017国际高性能计算大会上正式公布。

  据介绍,“神威·太湖之光”之所以能再一次获得“戈登·贝尔”奖提名,关键在于“神威·太湖之光”超级计算机系统,经过国家超级计算无锡中心一年半的积极运营,已开展了众多应用课题。应用领域涉及天气气候、航空航天、先进制造、生物医药、新材料、新能源等20个方面,支持国家重大科技应用、先进制造等领域解算任务几百项,百万核以上应用上百个,千万核整机应用17个。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们