首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
河南理工大学:“五班四制”构建理想和谐班集体
2017年11月06日 14:30 来源:中国教育报 作者:张利军 徐春浩 字号

内容摘要:中国教育报讯(记者张利军通讯员徐春浩)“你是我镜下最美的光彩,正交偏光鉴定你出来,悠悠地唱着最炫的地质风,让地层被划分出来。”近日,河南理工大学资环学院地质专业学生共同演唱了班歌。这首改编自《最炫民族风》的歌曲,将流行乐和地质生活实际结合,加深了学生们对专业知识的理解。所谓“五班四制”,指的是班旗、班徽、班训、班歌、班风以及班委会管理制度、学习文化管理制度、体育文化管理制度、宿舍文化管理制度。”河南理工大学资环学院党委书记张贵江说。

关键词:管理制度;学生;地质;资环学院;班四;河南理工大学;通讯员;记者张利军;班徽;党委书记

作者简介:

  中国教育报讯(记者 张利军 通讯员 徐春浩)“你是我镜下最美的光彩,正交偏光鉴定你出来,悠悠地唱着最炫的地质风,让地层被划分出来。”近日,河南理工大学资环学院地质专业学生共同演唱了班歌。这首改编自《最炫民族风》的歌曲,将流行乐和地质生活实际结合,加深了学生们对专业知识的理解。

  班歌是河南理工大学“五班四制”班级文化建设体系中的一项。所谓“五班四制”,指的是班旗、班徽、班训、班歌、班风以及班委会管理制度、学习文化管理制度、体育文化管理制度、宿舍文化管理制度。

  “五班四制”要求学生积极参与设计学院、学校的各项科技、文体活动。班旗、班徽在班级集体活动或外出实习时使用。“四制”涵盖了干部管理、生活学习和文体活动等方面,学生们共同制定、遵守制度,实现了自我管理。

  “‘五班四制’创新体系的构建,紧扣学校工作和学生思想实际,教育效果明显,赢得了师生们的高度评价。”河南理工大学资环学院党委书记张贵江说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们