首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
十九大代表回应“中国超级计算机是否就是为了快而快”
2017年10月21日 12:12 来源:中新社 作者:冉文娟 字号

内容摘要:中新社北京10月 19日电(记者冉文娟)中国的超级计算机是否就是为了快而快?面对记者这一提问,中共十九大代表、来自国家超级计算天津中心的孟祥飞回应称,“其实中国很多创新领域在发展阶段都受到了广泛的质疑,但是我们就是在这种质疑声中成长发展,超级计算也是其中一个典型的领域。现在每天在天河一号平台上并发在线的研发任务有近1400项,每天要完成近万项的计算任务,这些任务来自全中国20多个省市1600多个科研团队和企业……孟祥飞援引一组数据表示,中国超级计算的应用也走在了世界比较领先的水平,这些应用包括给地球做CT,看地下油层分布。孟祥飞透露,“现在我又参与到我国新一代天河超级计算机的研制中,期待不久的将来能够再为我们中国创新点赞。

关键词:计算机;天河;应用;研制;中国;天津中心;冉文娟;质疑;科技创新;提问

作者简介:

  中新社北京10月19日电 (记者 冉文娟)中国的超级计算机是否就是为了快而快?面对记者这一提问,中共十九大代表、来自国家超级计算天津中心的孟祥飞回应称,“其实中国很多创新领域在发展阶段都受到了广泛的质疑,但是我们就是在这种质疑声中成长发展,超级计算也是其中一个典型的领域。”

  19日,设在北京人民大会堂的十九大“党代表通道”举办第二场采访活动,孟祥飞在回答记者提问时作如上表述。

  现在每天在天河一号平台上并发在线的研发任务有近1400项,每天要完成近万项的计算任务,这些任务来自全中国20多个省市1600多个科研团队和企业……孟祥飞援引一组数据表示,中国超级计算的应用也走在了世界比较领先的水平,这些应用包括给地球做CT,看地下油层分布,以及新型反应堆的研制。

  孟祥飞还指出,航空、海洋装备也是“天河”发挥作用的领域,包括自主大飞机、海上平台、海上钻井平台的研制,都要用到天河超级计算机。

  他总结说,超级计算对于一个国家来说,是科技创新和产业发展的重要平台。

  在此前的开场白中,孟祥飞介绍了超级计算在民众生活中的应用,而他的主要工作就是负责自主天河计算机的应用研发工作。“简单地说,就是给这个大块头开发更多好用实用的APP,让它在更多的领域有用武之地。”

  孟祥飞透露,“现在我又参与到我国新一代天河超级计算机的研制中,期待不久的将来能够再为我们中国创新点赞。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们