首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
北京获“自然指数”全球城市科研产出冠军
2017年10月19日 18:21 来源:新华社 作者:黄堃 字号

内容摘要:新华社北京10月19日电(记者黄堃)英国《自然》杂志19日刊登了“2017自然指数-科研城市”,北京在全球城市中夺得科研产出冠军,上海位列第五。“自然指数”分析了全球500个城市的科研产出数据,通过加权分数式计量(WFC),统计出了全球科研产出最高的十大城市,北京以1693的分值夺得冠军,随后是巴黎、纽约、剑桥(美国马萨诸塞州)、上海、东京、伦敦、波士顿、圣迭哥、剑桥(英国)。“最新数据分析显示中国城市在全球城市科研产出排名中取得优异成绩,这是中国近年来科技发展成就的又一新证据,”“施普林格·自然集团”大中华区总裁安诺杰对新华社记者说,“中国一直致力于推动科技创新发展,科技实力将进一步上升。

关键词:产出;剑桥;中国城市;施普林格;自然集团;科技创新;科技进步;全球城市;全球科研;科技发展

作者简介:

  新华社北京10月19日电(记者 黄堃)英国《自然》杂志19日刊登了“2017自然指数-科研城市”,北京在全球城市中夺得科研产出冠军,上海位列第五。“施普林格·自然集团”官员说,中国城市在“自然指数”中的优异表现再次证明了中国的科技进步。

  “自然指数”分析了全球500个城市的科研产出数据,通过加权分数式计量(WFC),统计出了全球科研产出最高的十大城市,北京以1693的分值夺得冠军,随后是巴黎、纽约、剑桥(美国马萨诸塞州)、上海、东京、伦敦、波士顿、圣迭哥、剑桥(英国)。这十大城市贡献了全球科研产出的17%。

  这项研究说,全球越来越多的人口生活在城市,城市愈加显著地成为知识和创新的中心,并且科研实力强的城市有一种聚集效应。比如在美国马萨诸塞州的剑桥,聚集了自然指数前十大学术机构中的两个,哈佛大学和麻省理工学院。中国的两家一流科研机构——北京大学和清华大学也彼此相邻。

  在全球知名城市中,巴黎的WFC得分是1231,纽约是846,美国剑桥是812,东京是690,伦敦是680。

  在中国城市中,除北京高居榜首,上海也以762分位列全球第五。“自然指数”还分析了其他一些科研产出较高的中国城市,比如广州的分值是228,深圳的分值是103。

  “最新数据分析显示中国城市在全球城市科研产出排名中取得优异成绩,这是中国近年来科技发展成就的又一新证据,”“施普林格·自然集团”大中华区总裁安诺杰对新华社记者说,“中国一直致力于推动科技创新发展,科技实力将进一步上升。”

  根据9月公布的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,北京的城市战略定位是“四个中心”,其中包括“科技创新中心”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们