首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
重庆“清单化”管理政府性收费累计减负20亿元
2017年09月27日 00:45 来源:新华社 作者:张翅 字号

内容摘要:新华社重庆9月 26日电(记者张翅)重庆财政局消息显示,到8月底,重庆累计取消、降低、调整了31项行政事业性收费和政府性基金,为企业和社会减负20亿元左右。为将降费结果常态化,重庆向社会公开收费清单,给企业和社会一本“明白账”,清单上没有的,政府部门和社会组织一分钱也不能收。据介绍,重庆市财政局还将按财政部部署实施收费“一张网”制度,在其官方网站上公布行政事业性收费目录清单。除此之外,政府提供公共服务的电子政务平台免费开放,行政审批中介服务收费政府定价,对审批部门委托并付费的,费用纳入财政保障,申请人不再付费。另外,重庆市财政、民政、物价等部门还建立行业协会涉企收费提醒、约谈、惩处机制。

关键词:取消;清单;重庆市财政局;减负;重庆财政局;事业性收费;政府;电子政务平台;服务收费;工程建设

作者简介:

  新华社重庆9月26日电(记者张翅)重庆财政局消息显示,到8月底,重庆累计取消、降低、调整了31项行政事业性收费和政府性基金,为企业和社会减负20亿元左右。

  “今年降费可以说紧锣密鼓,一轮接一轮。”重庆市财政局综合处负责人说,“不仅坚决落实了国家部署的普遍性降费措施,更是瞄准市场主体等各方面‘痛点’出台了系列地方政策。”比如,1月1日,降低工程建设招标投标交易服务收费标准;3月1日,取消货物港务费;3月2日,取消造价信息服务费;4月1日,降低工商业销售电价;7月1日,取消集中绿化建设和特种设备修理改造、安装、检验单位资格审查及许可费。不仅直接征收的费用取消,与之相关的全市性行业协会也取消收费55项,减少收费703项。

  为将降费结果常态化,重庆向社会公开收费清单,给企业和社会一本“明白账”,清单上没有的,政府部门和社会组织一分钱也不能收。

  据介绍,重庆市财政局还将按财政部部署实施收费“一张网”制度,在其官方网站上公布行政事业性收费目录清单。除此之外,政府提供公共服务的电子政务平台免费开放,行政审批中介服务收费政府定价,对审批部门委托并付费的,费用纳入财政保障,申请人不再付费。另外,重庆市财政、民政、物价等部门还建立行业协会涉企收费提醒、约谈、惩处机制。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们