首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
内蒙古鄂托克旗蒙汉双语交通安全教材成中小学生必修课
2017年09月27日 00:14 来源:新华社 作者:张丽娜 字号

内容摘要:新华社呼和浩特9月 26日电(记者张丽娜)近日,由内蒙古鄂托克旗交通和教育部门联合编写的蒙汉文版《中小学生交通安全教育读本》纳入到当地中小学生品德与生活(社会)课程,由学校组织授课。目前, 17000册已全部下发全旗各所中小学校,按照课程安排,学校每两周进行一节课的交通安全知识授课。据了解,鄂托克旗交管大队对该教材编写提出了指导性意见,针对小学生交通出行特点和认知水平,着重强化交通安全养成教育,培养遵守交通法规的良好习惯,提升自我防范能力,尽量减少和避免交通事故对学生造成的伤害。

关键词:交通安全;鄂托克旗;课程;编写;教育;遵守交通法规;授课;读本;学校;蒙汉文

作者简介:

  新华社呼和浩特9月26日电(记者张丽娜)近日,由内蒙古鄂托克旗交通和教育部门联合编写的蒙汉文版《中小学生交通安全教育读本》纳入到当地中小学生品德与生活(社会)课程,由学校组织授课。目前,17000册已全部下发全旗各所中小学校,按照课程安排,学校每两周进行一节课的交通安全知识授课。

  据了解,鄂托克旗交管大队对该教材编写提出了指导性意见,针对小学生交通出行特点和认知水平,着重强化交通安全养成教育,培养遵守交通法规的良好习惯,提升自我防范能力,尽量减少和避免交通事故对学生造成的伤害。

  这套蒙汉双语版《中小学生交通安全教育读本》遵循“由浅入深、循序渐进,图文并茂、易于接受”的原则,系统介绍了道路通行规则和安全出行常识。根据中小学生认知规律和特点,多采用卡通图画、漫画、童谣等简单易懂的方式讲解交通安全常识,让孩子从小“学会走路、学会乘车”。

  同时,在前期认知的基础上注重知识拓展与提升,穿插大量温馨提示语、交通标志标线图例和事故典型案例,使学生在潜移默化中养成自觉遵守交通法规的意识。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们