首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
让“最后一方净土”更“净” ——奋力绘就美丽西藏的幸福画卷
2017年09月14日 20:07 来源:新华社 作者:熊丰 刘洪明 字号

内容摘要:党的十八大以来,西藏在生态保护与建设课题上啃“硬骨头”、下“大功夫”,遵循经济规律、社会规律和自然规律,努力实现经济、社会、生态的和谐统一,确保了西藏仍是世界上环境质量最好的地区之一,世界上“最后一方净土”闪耀出更加璀璨夺目的光芒。——2017年,西藏出台实施《西藏自治区各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责规定》及《西藏自治区党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,标志着西藏环保工作由“督企”向“督政”转变。今天的西藏,环保理念在各族群众心中无比坚定、法律制度不断完善并得到严格执行、生态经济助力脱贫发展焕发出巨大潜能……江河、森林、草原、湿地、野生动植物等等,山水林田湖相互依赖的自然生态系统和谐共生。美丽西藏的幸福画卷,在西藏各族群众的奋力描绘下愈加多彩绚烂。

关键词:净土;生态环境保护;美丽西藏;青藏高原;西藏自治区;雅鲁藏布江;画卷;脱贫;艾玛乡;环境质量

作者简介:

  新华社拉萨9月14日电  题:让“最后一方净土”更“净”——奋力绘就美丽西藏的幸福画卷 

  新华社记者 熊丰、刘洪明

  9月的雪域高原,蓝天白云下格桑花争艳,青青牧场上酥油茶飘香,雅鲁藏布江滋养生灵,巍峨雪山下森林茂密,一幅美丽西藏的画卷正徐徐展开。

  党的十八大以来,西藏在生态保护与建设课题上啃“硬骨头”、下“大功夫”,遵循经济规律、社会规律和自然规律,努力实现经济、社会、生态的和谐统一,确保了西藏仍是世界上环境质量最好的地区之一,世界上“最后一方净土”闪耀出更加璀璨夺目的光芒。

  林进沙退焕新颜——扎实筑牢生态安全屏障 

  沿着奔腾的雅鲁藏布江,来到日喀则地区南木林县的艾玛乡。在藏语中,“艾玛”的意思是“好大一片地”,而艾玛乡却土地贫瘠、沙化严重,曾经是一片戈壁荒滩。

  “以前连草都不长,一刮风全是沙子,上午抹完的桌子下午就可以在上面写字。”赤列是艾玛乡的护林员,他回忆说,过去这里寸草不生,风一吹,土壤全被吹走了,只剩下大大小小的石头块。

  实施南木林生态示范区建设以来,当地共植树造林15.1万亩,人工种草4万亩,防沙治沙和封山育林18万亩。经过多年治沙鏖战,长期肆虐的风沙低下了头,曾经的不毛之地,已是一条长达383公里的绿色长廊。

  作为中国乃至南亚、东南亚重要的“江河源”和“生态源”,维护我国气候稳定、保障国家淡水资源安全、保持生物多样性,西藏具有不可替代的作用,但另一方面,高原生态环境十分脆弱,特别是在全球气候变暖的大背景下,生态环境保护任务十分艰巨。

  构筑生态安全屏障,是党中央明确西藏的战略定位;确保生态环境良好,是党中央赋予西藏的光荣使命。

  党的十八大以来,西藏始终高度重视生态环境建设,防风固沙、保持水土、严控污染,扎牢筑实我国的生态安全屏障。正在规划编制总投资300亿元的“两江四河”流域造林绿化工程,包括雅鲁藏布江、怒江、拉萨河、年楚河、雅砻河、狮泉河的造林绿化,建设期为2014年至2030年。这是截至目前除青藏铁路外西藏投资最大的工程。

  国务院专门批准实施了《西藏生态安全屏障保护与建设规划(2008—2030年)》。规划实施九年来,864万公顷土地退牧还草,17万公顷防护林拔地而起,35万公顷沙化土地得到有效治理,23.6万座农村沼气带来清洁能源……

  谋长久固根本——以最严格的制度守护生态 

  西藏生态环境极其脆弱,一旦破坏,难以恢复。生态环境保护是西藏全区经济社会发展的底线、红线、高压线。党的十八大以来,西藏积极推动形成绿色发展方式和生活方式,趟出一条具有高原特色的生态环保之路。

  保护生态要谋长久之策,必须行固本之举。一系列法律、法规、政策、措施陆续发布实施,生态环境保护架构了法制体系,为西藏扎实推进生态文明建设“保驾护航”。

  ——2013年,自治区人民政府印发《西藏自治区环境保护考核办法(试行)》,明确了绿色指挥棒引领,将生态环境保护作为权重最大的核心指标之一,对全区74个县(区)政府进行政绩考核。

  ——2013年,西藏通过《西藏自治区矿产资源勘查开发监督管理办法》。严格执行自治区人民政府“一支笔”审批制度,严厉打击乱采盗挖、以探代采、无证探采等违法违规行为。

  ——2017年,西藏出台实施《西藏自治区各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责规定》及《西藏自治区党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,标志着西藏环保工作由“督企”向“督政”转变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们