首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
陕西今秋试行高中招生“4+4”模式 宝鸡延安汉中为试点市
2017年09月05日 16:39 来源:西安晚报 作者:任娜 字号

内容摘要:昨日记者从省教育厅获悉,陕西省高中阶段学校招生制度改革实施意见出炉。

关键词:高中招生;综合素质评价;考试;高中阶段学校;招生录取

作者简介:

  昨日记者从陕西省教育厅获悉,陕西省高中阶段学校招生制度改革实施意见出炉。意见明确,从2017年秋季入学七年级起,宝鸡、延安、汉中作为全省高中招生制度改革试点市,招生录取计分科目为“4+4”模式: 以语数外、体育作为基础录取计分科目,从理化生中选2科,从政史地中选2科作为录取计分科目,其他市(区)2020年左右全面推行招生制度改革 。

  看点1 推行初中学业水平考试

  意见明确,各市(区 )在省教育厅指导下组织实施初中学业水平考试。《义务教育课程设置方案》设定的全部科目纳入初中学业水平考试范围。

  考试命题要聚焦 “立德树人”目标、以义务教育课程标准为依据,注重考查必备知识、关键能力、学科素养、核心价值观等内容;体现基础性、综合性、应用性和创新性,减少单纯记忆类、机械训练类试题,加大开放性、探究性试题比例。科学改进考试成绩呈现方式,可用分数、等级等多种形式呈现。

  完善学生综合素质评价。各市(区)要加强初中学生综合素质评价工作。推进学生综合素质评价应用等。各初中学校要切实做好学生综合素质评价,进一步细化操作要求, 规范评定程序,突出重点内容和核心观测点,客观全面反映学生的成长变化和个性特长。要注重考查、记录学生的日常行为规范和突出表现,充分发挥其对学生全面健康成长的引导和促进作用。学校要为每个学生建立综合素质评价档案。高中阶段学校在招生录取中,要根据自身办学特色制定具体的综合素质评价使用细则,切实发挥综合素质评价的作用。

  看点2 注重综合素质评价

  改革招生录取办法。全省将在试点的基础上,全面推行基于初中学业水平考试、结合综合素质评价的招生录取模式。按照文理兼顾、负担适度的原则,综合考虑防止群体性偏科和加重学生负担等因素,全省高中阶段学校招生录取计分科目为“4+4”模式:以语文、数学、外语、体育作为基础录取计分科目,还须从物理、化学、生物中选择2科,从道德与法治、历史、地理中选择2科作为录取计分科目。非计分考试科目的成绩作为高中阶段学校录取控制标准。有条件的试点市(区),可给予学生一定的自主选择录取计分科目的权利。

  改革“唯学业考试分数”的录取模式。高中阶段学校招生录取要以综合素质评价作为重要参考或依据,条件成熟的市(区)可逐步过渡作为重要依据,引导学生、学校、家长、社会更加重视学生综合素质的养成。无综合素质评价的应届初中毕业生,高中阶段学校不予录取。

  看点3 特长不再单独加分

  完善招生录取政策。高中阶段学校招生工作原则上以市(区)为主 ,统筹管理,组织实施。各市(区)要加强招生计划管理, 按照普职招生规模大体相当的要求,科学编制高中阶段学校招生计划,报省教育厅备案后严格执行。招生计划将作为加强学籍管理的基础数据。要 严格清理和规范招生加分项目,健全加分资格审核公示制度。学生的体育 、艺术等方面特长和表现不再单独加分,全部在综合素质评价档案和结果中体现。军人子女考生的加分分值按照教育部最新政策执行。除国家规定的照顾政策外,其他地方性加分项目原则上一律取消。

  看点4 要防止“掐尖” 招生

  完善自主招生政策。对自主招生学校的条件、资质、名额、程序以及招生范围、标准、办法进行严格审核,加强跨市(区、县)招生监督,严禁单纯以学业考试成绩作为唯一录取依据,防止以自主招生为名“掐尖” 招生。开展全省普通高中学校特定班、特色课程班调研清理和重新核定, 支持有条件、有资质的普通高中学校按计划统一招收具有学科特长、创新潜质的特长生,推动普通高中多样化、特色化发展,推进人才培养模式创新。将省级示范高中和省级标准化高中学校不低于50%的招生指标分到区域内各初中学校,并适当向农村、薄弱初中倾斜,按照志愿从高分到低分依次录取。规范学校招生行为,严禁普通高中学校擅自提前招生、 超计划招生、违规跨区域招生,坚决维护正常的招生秩序。

  看点5 控制普通高中规模

  完善考试招生管理机制。应届初中学生应全部参加学业水平考试。进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在流入地参加高中阶段学校考试招生的政策措施,确保符合条件的进城务工人员随迁子女参加学业水平考试的权利,保证回户籍所在地报考的本市(区)和外地回陕应届毕业生参加考试和同条件录取。

  根据本地实际情况和学校办学特色,制定具体的特长生招生工作方案 ,完善体育、艺术等各类特长生的认定标准和录取程序,规范特长生招生管理,逐步将特长生纳入自主招生录取范围。逐步取消普通高中招生录取批次。

  加强招生录取工作的监督管理。努力控制普通高中学校规模,防止新增 超大规模学校;普通高中的班额应严格控制在56人以内,逐步治理、消除大班额现象。加强和规范学籍管理,严格审批初中休学和市域内普通高中学校间转学手续。

  看点6 试点从三个城市开始

  宝鸡市、延安市、汉中市作为全省高中阶段学校招生制度改革试点市,从2017年秋季入学的七年级起,实行基于初中学业水平考试、结合综合素质评价的招生录取模式,重点是招生计分科目确定、综合素质评价结果使用。探索建立将初中学生综合素质评价结果作为高中阶段学校招生录取的重要参考或依据的制度。探索将学生综合素质评价结果分等级转换分数计入录取总分。

  其他市(区)从2017年秋季入学的七年级起,全面推行初中学业水平考试改革和初中学生综合素质评价改革,继续实行现有的招生录取办法。

  看点7 将加强对招生的监控

  我省要求加强对高中阶段学校招生的监控和管理,对违反规定招收的学生将不予建立学籍档案,对违规的公办学校通报批评、取消荣誉称号、消减招生计划;对违规的民办学校除给予以上处理外,视违规情节严重程度开展联合督查,给予限期整改、停止招生直至取消办学资质等处理。

  深化课程改革。各市(区)要指导初中学校严格落实义务教育课程方案,开齐开足国家规定的各门课程,合理安排教学进度,严禁压缩综合实践活动、艺术(或音乐、美术)、体育与健康等课程的课时。加强初中学校校长和教师培训,转变人才培养观念,创新人才培养模式,推进教学改革,大力实施素质教育。

  记者 任娜

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg