首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
25名“匠人”获西藏“工艺美术大师”称号
2017年08月01日 15:21 来源:新华社 作者:朱青 字号

内容摘要:新华社拉萨8月1日电(记者朱青)来自西藏民间的25名传统工艺美术制作“匠人”7月31日获得西藏自治区“工艺美术大师”称号。据了解,此次“工艺美术大师”称号评选工作自2016年9月开始,通过筛选、审核和公示,最终评选出25名西藏自治区“工艺美术大师”。西藏自治区工业和信息化厅厅长徐飞介绍说,西藏传统工艺美术历史悠久、门类丰富、特色鲜明,目前有以唐卡、藏香、氆氇、藏刀等为代表的2000余种工艺美术产品,不仅有很高的审美价值,而且有重要的社会和经济效益。“‘工艺美术大师’称号对我们传统手工艺人来说是一种荣誉。”此次获得西藏自治区“工艺美术大师”称号的金属锻造工艺传承人次嘎说,这样的评审和比赛,让不同流派和地区的“手艺人”相互交流,跨越界限,不断拓展。

关键词:西藏自治区;工艺美术大师;称号;传统工艺美术;徐飞;金属;匠人;评选;副业;手工业

作者简介:

  新华社拉萨8月1日电(记者朱青)来自西藏民间的25名传统工艺美术制作“匠人”7月31日获得西藏自治区“工艺美术大师”称号。

  据了解,此次“工艺美术大师”称号评选工作自2016年9月开始,通过筛选、审核和公示,最终评选出25名西藏自治区“工艺美术大师”。他们分别从事传承唐卡技艺、金属工艺、泥塑、木雕、工艺织绣等。

  西藏自治区工业和信息化厅厅长徐飞介绍说,西藏传统工艺美术历史悠久、门类丰富、特色鲜明,目前有以唐卡、藏香、氆氇、藏刀等为代表的2000余种工艺美术产品,不仅有很高的审美价值,而且有重要的社会和经济效益。

  “到2016年底,西藏全区注册的工艺美术企业超过200家,实现工业总产值超过12亿元。与此同时,自治区境内以常年性、季节性和副业性从事手工业、工艺美术的人数已达7万人。”徐飞说。

  “‘工艺美术大师’称号对我们传统手工艺人来说是一种荣誉。”此次获得西藏自治区“工艺美术大师”称号的金属锻造工艺传承人次嘎说,这样的评审和比赛,让不同流派和地区的“手艺人”相互交流,跨越界限,不断拓展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们