首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
内蒙古少数民族受教育规模和程度达历史最高水平
2017年07月24日 14:24 来源:新华社 作者:哈丽娜 字号

内容摘要:新华社呼和浩特7月 24日电(记者哈丽娜)近年来,内蒙古在事业规划、财政投入、公共资源配置上优先保障民族教育,民族教育体系不断完善,发展水平迈上新台阶,少数民族受教育规模和程度达到历史最高水平。为了进一步推进民族教育, 2016年 11月 1日内蒙古正式颁布实施《内蒙古自治区民族教育条例》,为促进民族教育科学发展进一步提供了法制保障。在锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗民族综合高中, 40岁的萨仁通嘎拉在专业老师的指导下,已学会缝制蒙古族5个不同部落的传统服饰。锡林郭勒职业学院副院长杨富有说,每年学校完成行业企业岗位技能培训,农村牧区劳动力转移培训等各类社会培训达3万余人次。为了让偏远贫困旗县学生享受优质教育资源,内蒙古建成“同频互动课堂”系统。

关键词:民族教育;内蒙古;培训;学生;少数民族;蒙古族;标准化;民族中小学校;服饰;哈丽娜

作者简介:

  新华社呼和浩特7月24日电(记者 哈丽娜)近年来,内蒙古在事业规划、财政投入、公共资源配置上优先保障民族教育,民族教育体系不断完善,发展水平迈上新台阶,少数民族受教育规模和程度达到历史最高水平。

  记者从内蒙古自治区教育厅了解到,目前,内蒙古全区有民族中小学校520所,在校学生35.49万人,分别占全区中小学校总数和在校学生总数的17.51%、14.15%。其中实行双语教学的民族中小学校465所,在校学生21.93万人。全区57所普通高校中,有24所开设了104个双语授课专业和少数民族预科班,在读学生4.06万人,占全区在校大学生总数的9.65%。

  为了进一步推进民族教育,2016年11月1日内蒙古正式颁布实施《内蒙古自治区民族教育条例》,为促进民族教育科学发展进一步提供了法制保障;全面启动“蒙汉双语授课义务教育阶段学校理科教学质量提升计划”,从夯实基础开始抓起;启动实施“民族学校和民族语言授课学校标准化建设工程”,共安排40个民族中小学标准化建设项目,投入资金4.3亿元。

  内蒙古积极构建现代职业教育体系,通过教育扶贫,培养能致富的人。

  在锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗民族综合高中,40岁的萨仁通嘎拉在专业老师的指导下,已学会缝制蒙古族5个不同部落的传统服饰。她说:“这几年,蒙古族传统服饰越来越受人们的喜爱,制作一件做工精美的皮毛蒙古袍可以卖七八千元,一个月能赚上万元。职业培训让牧民们有了一技之长,不放牧的季节也能赚钱。”

  锡林郭勒职业学院副院长杨富有说,每年学校完成行业企业岗位技能培训,农村牧区劳动力转移培训等各类社会培训达3万余人次。除了为牧民提供农牧机械维修等技能培训,还为牧区医务人员开展“蒙医五疗术”专题培训。

  为了让偏远贫困旗县学生享受优质教育资源,内蒙古建成“同频互动课堂”系统。截至2016年底,全区已有92个旗县区建成,占全区旗县区总数的90%,57个贫困旗县实现“同频互动”课堂全覆盖,各级教研部门和中小学生依托“同频互动课堂”系统常态化开展网络在线互动教研活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们