首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
教育部要求高校开设健康教育公共选修课
2017年07月10日 23:36 来源:新华社 作者:胡浩 字号

内容摘要:新华社北京7月 10日电(记者胡浩)“加大学校健康教育力度”是“健康中国2030”规划纲要提出的要求。教育部10日公布普通高等学校健康教育指导纲要提出,高校应开设健康教育公共选修课,加强健康生活方式、疾病预防、心理健康、性与生殖健康、安全应急与避险等方面的健康教育。为此,普通高等学校健康教育指导纲要明确,要发挥课堂教学主渠道作用,高校应按照本纲要确定的原则、内容,因校制宜制定健康教育教学计划,开设健康教育公共选修课,安排必要的课时,确定相应的学分。明确一名校领导具体负责健康教育工作,建立专兼职相结合的健康教育师资队伍,完善教务、学工、校医院、团委等多部门各负其责、协同推进的健康教育工作机制。

关键词:学校;学生健康;指导纲要;选修课;教学;健康教育工作;健康生活方式;开设健康教育;教育部;高校学生

作者简介:

  新华社北京7月10日电(记者胡浩)“加大学校健康教育力度”是“健康中国2030”规划纲要提出的要求。教育部10日公布普通高等学校健康教育指导纲要提出,高校应开设健康教育公共选修课,加强健康生活方式、疾病预防、心理健康、性与生殖健康、安全应急与避险等方面的健康教育。

  教育部指出,近年来,各地各高校在推进健康教育、提升学生健康素养方面做了大量工作,但部分学生健康意识淡漠,维护和促进自身健康能力不足,锻炼不够、睡眠不足、作息不规律、膳食不合理等不健康生活方式正在成为影响学生健康的危险因素。

  为此,普通高等学校健康教育指导纲要明确,要发挥课堂教学主渠道作用,高校应按照本纲要确定的原则、内容,因校制宜制定健康教育教学计划,开设健康教育公共选修课,安排必要的课时,确定相应的学分。针对高校学生关注的健康问题,精选教学内容,吸引学生选修健康教育课程。此外,还应拓展健康教育载体,多形式开展健康实践,多途径加强健康教育教学能力建设。

  指导纲要同时指出,要把健康教育作为高校学生素质教育的重要内容,纳入学校教育教学体系。整合健康教育资源,制定符合学校实际的健康教育实施方案。明确一名校领导具体负责健康教育工作,建立专兼职相结合的健康教育师资队伍,完善教务、学工、校医院、团委等多部门各负其责、协同推进的健康教育工作机制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们