首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
滴滴优化取消判责模型 快车等车主空驶有补偿
2017年06月27日 15:28 来源:央广网 作者:吴善阳 字号

内容摘要:央广网上海6月 27日消息(记者吴善阳)滴滴快车、优享车主、人民优步车主遇到取消订单,如无取消责任且满足补偿条件可获得乘客或者平台给予的空驶补偿费。目前,空驶补偿规则已在全国推广,车主们可通过滴滴车主App查询空驶补偿具体细则。有相应空驶补偿规则后,司乘成功匹配后,如乘客有责取消订单,需承担车主的空驶补偿费,乘客支付的空驶补偿费将全额给到车主。值得注意的是,在司乘双方均无取消责任,且车主空驶超1公里的情况下,为保障车主收入滴滴平台将会为车主提供空驶补偿费。每一笔空驶补偿费将基于各订单司乘双方取消判责结果、车主空驶距离而定,由空驶1公里内的基础补偿费和空驶超1公里后的补偿费组成。

关键词:取消;订单;空驶补偿费;算法模型;乘客;滴滴车主;App;判责智能;优化;权益;查询

作者简介:

  央广网上海6月27日消息(记者吴善阳)滴滴快车、优享车主、人民优步车主遇到取消订单,如无取消责任且满足补偿条件可获得乘客或者平台给予的空驶补偿费。近日,滴滴进一步优化平台取消判责智能算法模型,并在该模型的基础上推出了相应的空驶补偿规则,更好地保障司乘双方权益。目前,空驶补偿规则已在全国推广,车主们可通过滴滴车主App查询空驶补偿具体细则。

  取消判责智能算法模型是滴滴重要的技术创新之一。基于平台强大的大数据能力,早在去年12月,滴滴就构建了一套智能算法模型,能在司乘任意一方取消订单时,综合考虑发单时间、预估接驾时间、车辆实时位置、路况、取消行为等多个维度,实时、自动判定司乘双方的取消责任,即时给予反馈,有效保障司乘双方权益。

  滴滴平台数据显示,取消判责智能算法模型上线以来,平台用户的满意度显著提高。近期滴滴对该算法模型进一步优化,通过使用更高维的特征挖掘和更丰富的数据训练,进一步提升了判责精度。目前,取消判责智能算法模型的判责准确率已超90%,业内领先。

  有相应空驶补偿规则后,司乘成功匹配后,如乘客有责取消订单,需承担车主的空驶补偿费,乘客支付的空驶补偿费将全额给到车主;车主有责取消订单,则车主的服务分会有相应扣减,影响车主自身未来收入。值得注意的是,在司乘双方均无取消责任,且车主空驶超1公里的情况下,为保障车主收入滴滴平台将会为车主提供空驶补偿费。

  每一笔空驶补偿费将基于各订单司乘双方取消判责结果、车主空驶距离而定,由空驶1公里内的基础补偿费和空驶超1公里后的补偿费组成。空驶超1公里后,每增空驶100米,多补0.1元,但最高均不超过5元,空驶补偿费将在24小时内到账。各个城市、业务线的空驶1公里基础补偿费标准略有不同,车主可在滴滴车主App内的账单查询详细到账情况。

  为保障平台乘客与广大车主权益,接驾行驶路径错误、作弊行为将无法获得空驶补偿。如乘客、车主对自身订单的取消判责结果存疑,可在乘客、车主相应的APP内进行申诉。取消判责智能模型将对相应的订单,进行二次判责,并在3个工作日内反馈申诉结果。

  近年来,网约车等分享经济的发展有效推动了社会契约精神、信用体系的发展与建设。未来,滴滴将持续优化取消判责模型,并不断完善司乘信用体系建设,进一步发挥司乘客观互评作用,优化司乘生态,助力智慧城市、分享经济健康发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们