首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中宣部等三部门出台方案 解决农民看戏难问题
2017年06月07日 09:27 来源:光明日报 作者:周玮 字号

内容摘要:新华社北京6月 6日电(记者周玮)中宣部、文化部、财政部近日联合印发《关于戏曲进乡村的实施方案》,提出到2020年,在全国范围实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化,增加农村公共文化服务总量,解决农民看戏难的问题。《实施方案》提出,戏曲进乡村要坚持社会主义先进文化前进方向,把导向意识贯穿到工作的全过程,将服务群众与教育引导群众结合起来,充分发挥戏曲在传承中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活、提升基层公共文化服务水平中的积极作用,用先进文化占领农村文化阵地。提出以县为基本单位,组织各级各类戏曲演出团体深入农村基层,依托基层综合性文化服务中心文体广场等公共服务设施场地,以提供戏曲演出为主,同时广泛开展形式多样的戏曲鉴赏、戏曲知识讲座以及名家进乡村等活动,发挥传帮带作用培育农村戏曲团队。

关键词:乡村;农村;文化服务;戏曲艺术;普及;农民;团体;文化建设;基层;文化部

作者简介:

  新华社北京6月6日电(记者 周玮)中宣部、文化部、财政部近日联合印发《关于戏曲进乡村的实施方案》,提出到2020年,在全国范围实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化,增加农村公共文化服务总量,解决农民看戏难的问题,形成政府、市场、社会协同推动农村文化建设的良好局面。

  文化部相关部门负责人表示,开展戏曲进乡村工作,是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见和关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见的重要举措。国家基本公共文化服务指导标准将“送地方戏”列为基本服务项目。《实施方案》的印发,对于促进戏曲艺术在农村地区的传播普及和传承发展,促进文化资源向基层倾斜,增强广大农民群众对公共文化服务的获得感,具有重要意义。

  《实施方案》提出,戏曲进乡村要坚持社会主义先进文化前进方向,把导向意识贯穿到工作的全过程,将服务群众与教育引导群众结合起来,充分发挥戏曲在传承中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活、提升基层公共文化服务水平中的积极作用,用先进文化占领农村文化阵地,培育文明乡风,建设美丽农村,促进社会主义新农村建设。

  《实施方案》明确了戏曲进乡村的参与对象和主要形式。提出以县为基本单位,组织各级各类戏曲演出团体深入农村基层,依托基层综合性文化服务中心文体广场等公共服务设施场地,以提供戏曲演出为主,同时广泛开展形式多样的戏曲鉴赏、戏曲知识讲座以及名家进乡村等活动,发挥传帮带作用培育农村戏曲团队,让农民多渠道、多途径参与戏曲体验,享受戏曲服务,切实促进戏曲艺术在广大农村地区的普及和传承。

  《实施方案》规定了戏曲进乡村的主要工作流程,确定相关部门职责,各地党委宣传部门负责宏观指导和统筹协调,文化行政部门负责规划实施和组织管理,财政部门通过现有资金渠道对戏曲进乡村给予积极支持;确定服务主体,服务主体不分所有制性质,以县域戏曲艺术表演团体为骨干,国家、省、市戏曲艺术表演团体,以及其他相关的社会团体为补充。

  《实施方案》强调要加强戏曲进乡村的工作保障。要求各地将戏曲进乡村作为保障农民基本文化权益的具体举措,摆上重要日程,抓好工作落地;充分发挥政府投入的带动作用,落实社会力量参与公共文化服务的各项优惠政策,引导社会资金支持戏曲进乡村工作开展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们