首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“小满”养生:高温时段尽量少外出 饮食清淡果蔬少油腻
2017年05月21日 19:55 来源:新华社 作者:周润健 马逍然 字号

内容摘要:新华社天津5月21日电(记者周润健、马逍然)21日4时31分迎来夏季的第二个节气“小满”,预示着闷热的高温天气将要登场。她提醒,在高温时段要尽可能减少外出,若外出,应带足饮用水以及藿香正气水、仁丹、十滴水等防暑降温药品,同时注意采取必要的防晒措施,如打遮阳伞,穿浅色衣服,戴太阳镜,涂防晒霜,抹清凉油。日常饮食以清淡果蔬为主,如冬瓜、苦瓜、丝瓜、水芹、藕、萝卜、西红柿、西瓜、梨和香蕉等,这些果蔬中都有清热泻火的作用,还可以补充人体所需的维生素、蛋白质等。此外,还要加强对心脏的保养,注意把控情绪,保持心情畅达,尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持神清气和、心情愉快的状态,切忌大悲大喜,以免伤心伤身伤神。

关键词:防暑降温;节气;高温天气;气象资料;周润健;高温时段;气温;暑气;冬瓜;外出

作者简介:

  新华社天津5月21日电(记者周润健、马逍然)21日4时31分迎来夏季的第二个节气“小满”,预示着闷热的高温天气将要登场。

  专家提醒说,此时节公众要注意防暑降温,高温时段尽可能减少外出,饮食上清淡清爽少油腻厚味。

  气象资料显示,小满时节,我国黄河以南到长江中下游地区会出现35摄氏度以上的高温天气。但还没进入“小满”节气,5月17日至19日,我国北方就受到了高温“烤”验,多地气温超过35摄氏度,热浪滚滚,暑气逼人。

  中央气象台预计,从20日开始,我国高温天气范围虽然明显减小,但5月23日冷空气影响过后,华北黄淮等地气温会明显回升。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,进入小满后,高温来袭,暑气渐长,公众要做好防暑降温工作。她提醒,在高温时段要尽可能减少外出,若外出,应带足饮用水以及藿香正气水、仁丹、十滴水等防暑降温药品,同时注意采取必要的防晒措施,如打遮阳伞,穿浅色衣服,戴太阳镜,涂防晒霜,抹清凉油。

  日常饮食以清淡果蔬为主,如冬瓜、苦瓜、丝瓜、水芹、藕、萝卜、西红柿、西瓜、梨和香蕉等,这些果蔬中都有清热泻火的作用,还可以补充人体所需的维生素、蛋白质等。不吃或少吃油腻厚味、油煎的食物,保证每天一定的牛奶或者酸奶、鸡蛋、瘦肉和鱼的摄入。

  此外,还要加强对心脏的保养,注意把控情绪,保持心情畅达,尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持神清气和、心情愉快的状态,切忌大悲大喜,以免伤心伤身伤神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们