首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
区域发展加速推进 陕西人居环境稳步提升
2017年05月11日 15:34 来源:陕西日报 作者:王艺霖 字号

内容摘要:“华岳仙掌、骊山晚照、灞柳风雪、曲江流饮、雁塔晨钟、咸阳古渡、草堂烟雾、太白积雪”,陕西八大景的秀美景象向来让全国乃至全世界的游客流连忘返,陕北的简单淳朴、关中的直爽豪情,陕南的婉约含蓄完美诠释了陕西这个历史悠久的西北省份。

关键词:人居环境;陕西;区域发展;陕南;陕北

作者简介:

  文/王艺霖

  “华岳仙掌、骊山晚照、灞柳风雪、曲江流饮、雁塔晨钟、咸阳古渡、草堂烟雾、太白积雪”,陕西八大景的秀美景象向来让全国乃至全世界的游客流连忘返,陕北的简单淳朴、关中的直爽豪情,陕南的婉约含蓄完美诠释了陕西这个历史悠久的西北省份。

  陕西,是个看得见山,望得见水,记得住乡愁的地方。

  近年来,陕西省和国家发展战略深入融合,西部大开发、关中—天水经济区、国家级新区、新型城镇化、“一带一路”、科技资源统筹、创新发展示范等等,使得陕西成了多重国家战略叠加之地,将建成历史和现代交相辉映、人与自然和谐相处,具有国际竞争力的新型城市群。与此同时,提升关中、陕南、陕北因地制宜、因时制宜的特色发展,全面实施“关中大地园林化、陕北高原大绿化、陕南山地森林化”生态建设战略,共同构建陕西发展战略的宏伟蓝图。

  正是因为我省的快速发展,以及丰富的旅游资源等多个优势因素使得陕西受到外来游客的青睐,其房地产行业的持续蓬勃发展也使得更多的他乡游子在陕置业,使陕西成为其发展的第二故乡。以西安市为例,西安市统计局公布2017年1季度全市购房者4.15万人,同比增加0.43万人,其中外省市购房者2.59万人,占全市购房者的62.4%,由此可见陕西区域异地客群置业的趋势不断上升。全省人居环境的不断提升,关中、陕南、陕北各具特点,也吸引着不同需求的他乡客群因地制宜的选择性置业。

   •关中:以提升人居环境增加居民幸福指数

  关中地区为陕西的工、农业发达且人口密集地区,是陕西省的中枢地区。西安、咸阳在其高新技术、教育资源、对外招商引资优异成果、西咸新区的蓬勃发展以及自贸区的建立等发展优势的促进下,领跑陕西房地产发展;宝鸡推进重点产业集群性发展,成为国家首批技术创新城市和国家创新型试点城市,吸引着大量人口聚集;铜川以其新区发展以及其旅游业的快速发展也为该区域房地产业发展注入源源不断的动力;渭南通过加快农民市民化,落实各项惠民政策提升新建小区和已建成小区的品位及周边配套,用品位较高、配套齐全的小区吸引更多群众来渭南购房居住;杨凌示范区为打造生态宜居城市在楼市产品中注入许多绿色理念,彰显“农科城”的独特优势,凸显三季有花、四季常青,达到人在景中、移步换景的效果。

  同时,关中地区通过实施“大水大绿”、渭河近堤绿化、秦岭北麓绿化等工程,在改善生态环境的同时,大大提升和改善了人居环境质量,城乡居民的幸福指数大幅度提高。

  •陕南:绿色循环经济助力产业发展

  近年来,陕南大力推进绿色循环经济,以提升人居环境强力推进生态文明建设,积极实施山水林田湖生态保护和修复工程,继续推进汉江、丹江整治,切实加强尾矿库治理,保护好绿水青山。深入推进新型城镇化和美丽乡村建设,加大铁路、公路、电力等基础设施建设力度,加快改善农村人居环境,为绿色循环发展提供支撑。

  与此同时,经济技术的发展也从侧面推进着人居环境的提升。汉中经济技术开发区、安康高新技术产业开发区、商洛高新技术产业开发区投资拉动、项目带动成效明显,大力促进了该区域发展,房地产发展上升趋势十分可观,随着一二线城市房地产市场竞争的加剧,陕南今后还将迎来大量实力强劲的开发企业。

  •陕北:转型打造生态宜居城市

  近年来,陕北由发展资源型经济逐渐转变思维,提升人居环境,在红色革命根据地的历史背景下走一条绿色发展道路,从工业文明向生态文明转变、城市人居环境大幅度改善。

  一方面,榆林市实施了榆溪河生态长廊、东沙生态公园、沙河公园等一系列生态保护工程,城市绿化水平大幅提高,市政设施日益完善,人居环境持续改善。另一方面,延安市不断提升中心城区绿化水平,建立以城区“三山”为核心,结合新区建设和旧城改造,开展见缝插绿、拆墙透绿和垂直绿化,把延安建成“山在城中,城在林中,人在山水中”的生态宜居城市,做到“山清、水秀、坡绿”。

  为提升城市品位,优化人居环境,陕西致力于建设文明有序、各具特色的城市风貌,突出山水资源、空间区位、历史人文等特色,努力建设生态良好、和谐宜居的城市。推进文明城市创建,加强精细化、人性化管理,用建筑风格提升品位、用人文精神塑造气质、用良好生态增添魅力、用有序管理改善环境是提升人居环境的有效途径。陕西人居环境的进一步提升,不仅仅是对城市面貌的刷新升级,更是为三秦人民谋得生活福祉的有力举措,让“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的情景以现代、创新的形式存在,为陕西营造更加舒适宜居的居住环境添砖加瓦。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们