首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中国首个烟花爆竹研究评议基地落户江西宜春
2017年03月28日 13:42 来源:中国新闻网 作者:苏路程 字号

内容摘要:中新网南昌3月 28日电(记者苏路程)中新网记者28日从江西出入境检验检疫局获悉,中国首个烟花爆竹技术性贸易措施研究评议基地已落户宜春,旨在突破国外技术性贸易壁垒障碍,帮助烟花爆竹企业顺利出口,并借助其倒逼引领烟花爆竹产业转型升级,进而推动烟花爆竹产业健康发展。据介绍,该评议基地遵循“自愿参与、循序渐进、合作有序、优势互补、讲求实效、有利发展”的原则,以WTO其他成员烟花爆竹产品技术性贸易措施为关注点,通过国外技术性贸易措施信息采集、分析评议、研究应对等手段,共同培育和提高企业技术性贸易措施工作第一主体的意识。高俊峰称,该研究评议基地的落成,有利于加强国外技术性贸易措施研究、应对,维护烟花爆竹出口企业利益,帮助企业突破壁垒,顺畅进入目标市场,为中国出口烟花爆竹在WTO争取更多话语权。

关键词:烟花爆竹;技术性贸易措施;出口企业;评议基地;研究评议;中国;江西出入境检验检疫局;贸易壁垒;高俊峰;产业结构调整

作者简介:

  中新网南昌3月28日电 (记者 苏路程)中新网记者28日从江西出入境检验检疫局获悉,中国首个烟花爆竹技术性贸易措施研究评议基地已落户宜春,旨在突破国外技术性贸易壁垒障碍,帮助烟花爆竹企业顺利出口,并借助其倒逼引领烟花爆竹产业转型升级,进而推动烟花爆竹产业健康发展。

  近年来,国外对烟花爆竹产品环保、安全等方面要求的不断提高,已成为制约中国烟花爆竹出口企业发展的主要障碍。

  江西是中国出口烟花爆竹的主产区,年出口额约4亿美元,出口量居全国第二,输往美国、欧盟、东盟等近百个国家和地区。据江西出入境检验检疫部门调查,仅该省就约有36%的出口企业不同程度地受到过技术性贸易措施影响。

  江西省出入境检验检疫局质量处副处长高俊峰表示,由于人员不足、信息渠道有限、成本压力等原因,大多数企业并无能力深入研究并采取应对措施,只能被动接受。

  据介绍,该评议基地遵循“自愿参与、循序渐进、合作有序、优势互补、讲求实效、有利发展”的原则,以WTO其他成员烟花爆竹产品技术性贸易措施为关注点,通过国外技术性贸易措施信息采集、分析评议、研究应对等手段,共同培育和提高企业技术性贸易措施工作第一主体的意识,积极参与烟花爆竹生产企业所在领域技术性贸易措施工作,提高中国烟花爆竹产品质量和安全水平,推动烟花爆竹产业结构调整和创新发展。

  高俊峰称,该研究评议基地的落成,有利于加强国外技术性贸易措施研究、应对,维护烟花爆竹出口企业利益,帮助企业突破壁垒,顺畅进入目标市场,为中国出口烟花爆竹在WTO争取更多话语权。

  据了解,此基地由中国质检总局标准法规中心与宜春出入境检验检疫局、宜春市三方共同签署协议,日常工作由检验检疫部门承担,组织行业协会、企业代表与国外认证机构开展相关研究评议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们