首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
深圳湾边检站义工队向雷锋同志致敬 向国门致敬
2017年03月06日 20:43 来源:央广网 作者:郑柱子 黄钊 陈琪 字号

内容摘要:央广网深圳3月 6日消息(记者郑柱子通讯员黄钊陈琪)作为全国第一支正式注册成立的口岸义工队——深圳湾边检站义工队,连日来在“学雷锋日”期间开展便民服务,向雷锋同志致敬,向国门致敬。记者站深圳湾边检站义工队积极响应共青团市委号召,广泛组织义工民警积极参加帮困助弱募捐行动,大部分义工民警放弃休息加入募捐队伍,有的义工民警由于当日有执勤任务,便委托他人帮他献上一份爱心。当日正值周末客流高峰期,义工民警们在完成募捐活动后,分批次来到口岸现场协助维护秩序,他们有的为不熟悉口岸环境的旅客指引通关方向,有的帮助行李太多的旅客分担负重,有的为旅客解疑释惑提供咨询,有的主动帮助第一次入境的外籍旅客填写出入境卡片。

关键词:募捐;义工民警;旅客;义工队;深圳湾口岸;雷锋;通讯员;基金;深圳市青少年;口岸北广场

作者简介:

  央广网深圳3月6日消息(记者郑柱子 通讯员黄钊 陈琪)作为全国第一支正式注册成立的口岸义工队——深圳湾边检站义工队,连日来在“学雷锋日”期间开展便民服务,向雷锋同志致敬,向国门致敬。

  3月4日上午,在深圳湾口岸北广场上,来自深圳湾边检站的义工民警同口岸其他单位成员一起,在深圳湾口岸北广场开展“汇聚爱心 成长有你”2017年度深圳市青少年帮困助弱专项基金募捐活动。虽然春寒料峭,但是义工民警们热情不减。

  在深圳湾口岸募捐现场看到,无论是匆忙赶路的旅客,或是口岸工作人员,面对募捐箱都慷慨解囊。十块、二十块,虽然金额不多,但是聚小善而得大爱。募捐活动现场,很多过关的家长带着孩子一起来捐款。其中一位7岁的一年级小女孩是和父亲一起来的,父亲罗先生告诉记者,今天正好要带女儿去香港参加学校组织的亲子活动,碰巧遇见口岸募捐,他带女儿来捐款,希望从小培养孩子做一个有爱心的人。在义工民警的带领下,小罗来到了捐款箱前投钱,“我捐了100,希望能帮助到更多的小朋友。”

  青少年帮困助弱专项基金是深圳市青少年发展基金会下设的专项基金,主要用于帮助因家贫而辍学、因意外伤残或疾病而无经济能力治疗、因故生活陷入困境的青少年。自1998年3月成立以来,发放善款2614余万元。其中2016年共帮助青少年384人次。记者站

  深圳湾边检站义工队积极响应共青团市委号召,广泛组织义工民警积极参加帮困助弱募捐行动,大部分义工民警放弃休息加入募捐队伍,有的义工民警由于当日有执勤任务,便委托他人帮他献上一份爱心。大家的心愿只有一个:为促进青少年公益事业的发展尽绵薄的力量。

  3月5日是学雷锋日,也是第12个“深圳义工节”。深圳湾边检站义工队从3月4日起,就在深圳湾口岸开展系列便民利民服务。

  当日正值周末客流高峰期,义工民警们在完成募捐活动后,分批次来到口岸现场协助维护秩序,他们有的为不熟悉口岸环境的旅客指引通关方向,有的帮助行李太多的旅客分担负重,有的为旅客解疑释惑提供咨询,有的主动帮助第一次入境的外籍旅客填写出入境卡片,有的搀扶行动不便的旅客优先办理边检手续等等,有效缓解了当班民警的执勤压力,同时,更大大缩短了旅客的排队时间。

  据介绍,深圳湾边检站义工队于2016年5月4日正式成立,是全国第一支正式注册成立的口岸义工队。深圳湾边检站目前拥有义工民警317人,约占民警总人数的50%。一年来,义工民警们立足自身工作实际,开展了诸如“护航深港走读学童”、“佳节伴你同行”以及助老助残等一系列富有深圳湾边检站特色的义工服务活动,已逐步成为深圳湾口岸的一道靓丽风景。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们