首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中国文联:中国民间文学大系出版工程实施
2017年02月26日 08:19 来源:光明日报 作者:郭超 字号

内容摘要:光明日报北京2月 25日电(记者郭超)近日,中国文联在京召开会议,学习贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,就实施“中国民间文学大系出版工程”、做大做强“我们的节日”等工作征求意见建议。据介绍,由中国民间文艺家协会实施的中国口头文学遗产数字化工程,对60年来采集的民间文学资料进行了数字化处理。中国民协名誉主席冯骥才认为,中国民间文学大系这样的大型出版物是要传之后世的,文字上必须严格要求,分类必须科学,选择必须精当,还要充分考虑文学性,对于进入口头文学遗产数据库的民间文学,还要重新经过一遍筛选,要处理好数据库和大系的关系,这将是一件全新的工作。

关键词:民间文学;数字化;数据库;文化;遗产;中国民协;出版物;冯骥才;要传之;神话

作者简介:

  中国民间文学大系出版工程实施

 

  光明日报北京2月25日电(记者郭超)近日,中国文联在京召开会议,学习贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,就实施“中国民间文学大系出版工程”、做大做强“我们的节日”等工作征求意见建议。

  据介绍,由中国民间文艺家协会实施的中国口头文学遗产数字化工程,对60年来采集的民间文学资料进行了数字化处理。到目前,一期工程和二期工程已形成了11000余册、约18亿字资料,包含神话、传说、民间故事等,其中50%经过了数字化转化,为中国民间文学大系出版工程做了雄厚的资料积累。中国民协名誉主席冯骥才认为,中国民间文学大系这样的大型出版物是要传之后世的,文字上必须严格要求,分类必须科学,选择必须精当,还要充分考虑文学性,对于进入口头文学遗产数据库的民间文学,还要重新经过一遍筛选,要处理好数据库和大系的关系,这将是一件全新的工作。

  与会专家认为,实施中华优秀传统文化传承发展工程,对于延续中华文脉、维护国家的文化利益和文化安全,对于实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们