首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
2017国考面试你准备好了吗? 面试攻略大全看这里
2017年02月15日 16:06 来源:北京晚报 作者:代丽丽 字号

内容摘要:这几天,备战国家公务员考试的考生们格外忙碌,因为不少招考部门都陆续发出了面试公告,进入面试名单的幸运儿们要开始着手准备这场特别的考试了。

关键词:面试;考生;考室;考官;考试

作者简介:

  如何从国考面试中脱颖而出

 

    这几天,备战国家公务员考试的考生们格外忙碌,因为不少招考部门都陆续发出了面试公告,进入面试名单的幸运儿们要开始着手准备这场特别的考试了。与笔试相比,需要跟考官面对面交流的面试似乎会让人更加紧张和不安。

  2017年国考有近150万人角逐2.7万多个岗位,平均竞争比为50比1,最高达9837比1。经过激烈的笔试角逐之后,绝大部分考生已被淘汰,能进入面试的都是佼佼者。一般来说,国考进入面试的录取比例通常为3比1、4比1、5比1,虽然只有几个人比拼,但竞争仍然十分残酷。因为与自己竞争的另外几名考生同样拥有着超高的智商和学识。

  国考面试究竟考些什么,怎么考?是什么样的面试题,能够在短短几十分钟内就测试出一个人那么多方面的能力与素质?针对这些问题,记者采访了中公教育的专家,根据往年面试情况进行总结,帮助考生了解这场“神秘”的面试。

  国考面试流程

  (一)面试报到抽签

  考生一般需要提前10至30分钟到达指定地点报到,考试工作人员核对考生身份证和面试通知书等相关证件。之后,考生抽签确定分组和进场顺序,有的地区是先抽分组签,再抽顺序签,有的是一次抽取确定分组和顺序,如:三(1)即表示第三组第1个进场。个别地区,如中央国家机关公务员考试部分部委会事先安排好考生的考场号和进场顺序。

  (二)候考

  考生抽签完毕后进入候考区等待考试,考试未结束不许随便离开,有考场工作人员监督,上卫生间需要工作人员陪同。如排在下午考试,午饭也由工作人员送到候考室,防止泄题。

  (三)进入考场

  按照顺序,轮到某考生入场时,引导员将到候考室宣布:“请×××号考生入场”。考生随同引导员到达考场门口后自行进入考场。引导员不许直接叫考生名字,否则算严重违反考试纪律,一般引导员也只知道考生顺序编号。

  (四)答题

  考生进入考场后,直接走到考生席,站定后向考官问好,得到“请坐”的指令后,考生可以落座。落座后,考生一般需要报自己的考试顺序号,等考官宣布导入语后,考试开始。要特别注意,考生不能自报姓名,如在考场内自报姓名,考生会被当场取消面试资格。

  面试中一般有给题本和考官读题两种形式。国家公务员考试时间一般是20至30分钟,题目一般是4至5道。

  (五)退场

  考生回答完所有题目后,主考官一般要问考生是否还有其他补充,考生此时一般回答无补充。主考官宣布考生退场,考生到候分室等候分数。

  (六)公布成绩

  记分员收集各考官对该名考生的评分表,核算分数。核算完毕,交给监督员审核,监督员和主考官签字后交给工作人员到候分室对考生宣布,也有的在候分室张贴。有个别地区是考生当场等待分数公布后再离开考场,这种情况适用于招考人数比较少的情况,大部分地区实行候分室制度。另外,中央国家机关公务员部分单位的面试分数一般不当场公布。

  (七)面试结束

  考生得到分数后一般被要求尽快离开候分室,不得逗留和随意走动。考生回家等待,网站将公布入围和体检名单。

  防止两个误区

  中公教育的专家提示,考生常常存在两个误区:一是觉得面试是走形式,笔试好就没问题了,其实不然,有不少考生笔试成绩第一却在面试后总分被后面的人反超,也有刚刚够笔试合格线,结果通过面试顺利逆袭的。二是有些考生认为,考官存在“黑幕”,这个大可放心,从头到尾,考官都没有机会知道面前站着的人是谁,只知道考生的答题序号,然后打分,而这个序号是开考前学生自己随机抽取的。能到面试,辛苦也好,运气也罢,都要把握好这次机会。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们