首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
我国确定到2020年遏制农业资源过度开发趋势
2017年01月28日 16:12 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:新华社北京1月 28日电(记者董峻)农业部日前发布的《农业资源与生态环境保护工程规划(2016-2020年)》提出,到2020年将实现农业资源永续利用水平明显提升,农业环境突出问题治理取得积极进展,农业生态功能得到改善恢复,农业绿色化发展取得重要进展。农业部发展计划司有关负责人表示,“十二五”以来我国实施了高标准农田建设、旱作节水农业、退牧还草、京津风沙源治理等一系列重大工程,但农业发展方式依然粗放,资源过度消耗,投入品大量增加,农业面源污染加重,农业生态系统退化明显。此外,东北黑土退化区、南方重金属污染区、京津冀地下水超采区、西南石漠化区、草原生态治理区治理技术体系和推进机制基本建立,耕地轮作休耕全面推进,主要农产品产地实现农产品安全达标生产。安排了西北地区旱作节水农业工程、草原生态保护工程、渔业资源及生态保护工程等10个重点工程。

关键词:农业资源;耕地;节水农业;生态环境保护;退化;京津;保护工程;工程规划;草原;治理

作者简介:

  新华社北京1月28日电(记者 董峻)农业部日前发布的《农业资源与生态环境保护工程规划(2016-2020年)》提出,到2020年将实现农业资源永续利用水平明显提升,农业环境突出问题治理取得积极进展,农业生态功能得到改善恢复,农业绿色化发展取得重要进展。

  农业部发展计划司有关负责人表示,“十二五”以来我国实施了高标准农田建设、旱作节水农业、退牧还草、京津风沙源治理等一系列重大工程,但农业发展方式依然粗放,资源过度消耗,投入品大量增加,农业面源污染加重,农业生态系统退化明显。

  为此,规划确定的目标包括:力争耕地重度污染面积不扩大,土壤清洁率达到80%以上。基本实现农业“一控两减三基本”目标,农田灌溉水有效利用系数超过0.55,主要农作物化肥、农药利用率达到40%,农膜回收率达到80%,养殖废弃物综合利用率达到75%。

  此外,东北黑土退化区、南方重金属污染区、京津冀地下水超采区、西南石漠化区、草原生态治理区治理技术体系和推进机制基本建立,耕地轮作休耕全面推进,主要农产品产地实现农产品安全达标生产。基本控制草原退化沙化和渔业水域资源荒漠化趋势,绿色生态农业发展机制基本建立。

  规划提出了加强耕地质量建设与保护、推进农业投入品减量使用、开展农业废弃物资源化利用等8项重点任务;划定了东北黑土区、南方耕地污染区、京津冀地下水超采区等7个重点区域;安排了西北地区旱作节水农业工程、草原生态保护工程、渔业资源及生态保护工程等10个重点工程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们