首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
传统与新兴媒体相“融” 新型媒体集团初具雏形
2017年01月09日 10:34 来源:央广网 作者:刘会民 字号

内容摘要:这既离不开传播技术的变革,也得益于传统媒体与新兴媒体的融合发展。在刚刚召开的推进媒体深度融合工作座谈会上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆指出,党中央作出推动媒体融合发展重大决策以来,各地各新闻单位大胆探索、积极作为,主流媒体传播阵地得到拓展,融合新闻生产能力明显提高,新闻舆论工作气象一新。求是杂志社、光明日报社、经济日报社、中国日报社以及中央电视台和中国国际广播电台等中央媒体,通过整合内部组织架构,调整人员构成,设立全媒体或融媒体机构,不断拓展传播阵地,持续推进媒体融合。推动形成中央媒体为引领、省级媒体为骨干的融合传播布局,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

关键词:传播;媒体融合;报纸;融合发展;互联网;手机;中央厨房;中央人民广播电台;客户;传统媒体

作者简介:

  央广网北京1月9日消息(记者 刘会民)据中国之声《新闻纵横》报道,在当今快速发展的互联网时代,通过手机等移动终端读报纸、听广播、看电视,已成为越来越多的人获取新闻的常态方式,而足不出户随时获取新闻现场的最新情况,更是家常便饭。这既离不开传播技术的变革,也得益于传统媒体与新兴媒体的融合发展。

  2014年8月,在中央全面深化改革领导小组第四次会议上,习近平总书记明确提出,要推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,要着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。2014年9月,中央正式出台《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。

  在刚刚召开的推进媒体深度融合工作座谈会上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆指出,党中央作出推动媒体融合发展重大决策以来,各地各新闻单位大胆探索、积极作为,主流媒体传播阵地得到拓展,融合新闻生产能力明显提高,新闻舆论工作气象一新。

  两年多来,各级宣传部门统筹协调,中央和地方各主要媒体一齐发力,开始从相“加”到相“融”的加速跑。如今,一批拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团已初具雏形,全新的传播体系和媒体格局正在形成。

  去年2月19日,习近平总书记到人民日报社调研,因为再过几天就是元宵佳节,习总书记在电脑前面对麦克风录制了一段祝福音频,并亲手点击键盘发布到网络上。

  习近平:大家好!在中华民族的传统节日元宵节即将到来之际,我向大家致以节日问候,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!

  这段问候语音被人民日报社新媒体制作成融媒体产品推送后,阅读量很快超过2.5亿,迎来无数网友的留言、点赞。成为人民日报社近些年推进媒体融合的一次生动示范。

  已经拥有近69年历史的人民日报,如今早已不仅仅是一张报纸,而是一个拥有报纸、杂志、网站、微博、微信、客户端等10多种载体的全媒体方阵。人民日报社新媒体中心主任丁伟表示:“原来的采编发流程都是围绕报纸运转,从编辑到出版以天为单位。现在出现移动互联网和社交媒体,它的编发是以分分秒秒为单位,变为24小时不间断的过程式管理。所以这就需要我们对采编流程进行调整,调整的抓手就是‘中央厨房’的建立。”

  从2015年两会报道开始,人民日报开始试行“中央厨房”工作机制,打通全社采编资源,建立记者与报纸、网站、“两微一端”之间的对接枢纽,实现记者一次采集,终端多种生成,多种渠道向外发布的采编流程。丁伟说,通过采编流程的调整,形成“移动端讲快、PC端讲全、报纸讲深”的报社内部不同形态介质既融合又错位发展的格局,扩大传播力和影响力。

  打造“中央厨房”,建立融媒体中心,改变了过去资源分割、各自为战的状态,实现了各种媒介资源充分共享、各种生产要素深度融合,使传统媒体逐渐摆脱观念、技术等方面的束缚,不仅议题设置能力得到提高,也让一大批贴近性强、形式新颖的报道脱颖而出。

  两年多来,新华社实施供稿线路改革,构建跨部门、跨媒介、跨平台的“中央厨房”全媒报道平台。2016年,新华社依托“中央厨房”推出400多组“新华全媒头条”融合报道,总采用量超过5万家次。新华社总编室融合发展办公室主任钟昊熹介绍:“去年两会前,我们推出全媒体、直播态产品‘现场新闻’,组织报道近600场,总浏览量超过3亿人次;建党95周年前夕,又推出微电影《红色气质》,被3000多家网站和客户端转载;神舟十一号飞船发射中,组织《新华社特约记者太空日记》系列报道,网上浏览量超过1.6亿人次。”

  媒体融合,让新闻有了文字、声音、照片、动漫、影像等多种表现形式,虚拟现实、无人机、网络直播等新技术的普及应用,也对媒体人才队伍提出了更高的要求。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们