首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
山东中小学生视力不良检出率超四成 三成学生超重
2016年12月09日 14:29 来源:齐鲁网 作者:郝爱印 字号

内容摘要:齐鲁网12月 8日讯(记者郝爱印)12月 8日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请山东省卫计委和省体检办、山东中医药大学附属眼科医院有关专家介绍山东省中小学生健康体检情况。记者在新闻发布会上了解到,根据2015年中小学生健康体检大数据分析,山东省中小学生平均视力不良检出率为41.1%,平均超重率和肥胖率分别为30.8%和12.8%,平均混龋患率为17.8%。此外,还将利用中小学生健康体检相关数据,针对性地做好健康指导,统一体检方法,统一体检项目,细化上报内容。统筹健康数据资源,将山东省学生健康体检管理服务平台与山东省人口生命健康周期数据库对接,向上与0-6岁儿童健康数据、向下和成年人健康数据进行关联,覆盖生命全周期。

关键词:体检;视力;超重;山东省;学生健康;龋齿率;百分点;宋新强;小学生;乳齿

作者简介:

  齐鲁网12月8日讯(记者 郝爱印)12月8日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请山东省卫计委和省体检办、山东中医药大学附属眼科医院有关专家介绍山东省中小学生健康体检情况。记者在新闻发布会上了解到,根据2015年中小学生健康体检大数据分析,山东省中小学生平均视力不良检出率为41.1%,平均超重率和肥胖率分别为30.8%和12.8%,平均混龋患率为17.8%。

  山东省卫生计生委副主任宋新强说,通过对我省2015年中小学生健康体检数据分析,可以看出以下几个方面的问题:一是视力不良问题。视力不良指双眼裸眼中心远视力低于5.0,包括近视、远视和弱视。2015年我省中小学生平均视力不良检出率为41.1%,女生视力不良检出率比男生高6.7个百分点,城镇学生视力不良检出率比农村学生高15.5个百分点。与2010年的检测数据相比,2015年我省男女生在各个年龄段的视力不良检出率均明显下降,但18岁男女生视力不良检出率仍高达76.7%和82.3%。尤其是重度视力不良在我省18岁男女生总视力不良检出率中的占比高达72.2%和75.4%。

  二是超重与肥胖问题。2015年我省中小学生平均超重率和肥胖率分别为30.8%和12.8%,超重与肥胖的发生较为严重。男生的超重率和肥胖率分别比女生高6.2个百分点和6个百分点,城镇学生的超重率和肥胖率分别比农村学生高出4.5个百分点和3.1个百分点。与2010年的检测数据相比,我省中小学生平均超重率和肥胖率分别上升了9.1个百分点和4个百分点。特别值得注意的是,超重和肥胖现象呈现出明显的低龄化趋势,我省8-12岁学生的平均超重率和肥胖率比5年前上升了36%和31%。

  三是龋齿问题。2015年我省中小学生的平均混龋患率为17.8%,城乡之间无显著差别。其中,乳齿龋齿率在6-8岁最高,此后随着乳齿脱落迅速降低;而恒齿龋齿率则随年龄增长持续增加。乳齿龋齿率在男女生之间无显著差别,而女生的恒齿龋齿率则比男生高出2个百分点。

  宋新强说,2013年省委将视力低下、龋齿、肥胖三项学生健康状况指标纳入17市科学发展综合考核内容。针对体检结果大数据暴露出的问题,宋新强表示下一步山东省将以考核工作为抓手,充分发挥科学发展综合考核作用,强化各级政府主体责任,加大投入,采取有针对性的干预措施,不断改善学生健康状况。同时,加强全社会健康知识科普宣传。针对学生健康状况方面存在的突出问题,利用“山东省学生健康网”、“学生健康手机客户端”做好学生健康状况的反馈,为学生制定个体运动处方,健康膳食处方等健康指导意见。

  此外,还将利用中小学生健康体检相关数据,针对性地做好健康指导,统一体检方法,统一体检项目,细化上报内容。统筹健康数据资源,将山东省学生健康体检管理服务平台与山东省人口生命健康周期数据库对接,向上与0-6岁儿童健康数据、向下和成年人健康数据进行关联,覆盖生命全周期。加强学生健康体检数据的统计分析和利用,不断完善我省青少年健康教育和健康促进措施。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们