首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
居住证网上申领平台开通 网约成功到办证网点快捷办证
2016年11月30日 16:15 来源:北京晚报 作者:安然 字号

内容摘要:今天上午,北京市居住证已开通网上申领,申领人登录“北京市居住证服务平台”,注册后即可按照系统提示,完成信息提交工作,之后即可等待系统通知,并按照通知前往办证网点快捷办证。

关键词:申领;居住证;开通;暂住证;服务平台

作者简介:

  北京晚报讯(记者安然)今天上午,北京市居住证已开通网上申领,申领人登录“北京市居住证服务平台”,注册后即可按照系统提示,完成信息提交工作,之后即可等待系统通知,并按照通知前往办证网点快捷办证。

  上午8时许,记者登录居住证服务平台,“申领居住证”栏目已经可以打开。注册成功后,申领居住证的第一步,是选择“居住时间”的证明类型。共有4种方式:暂住证、居住登记卡、纳税证明和社保证明,每种方式均可显示需提交的材料样本。

  记者随意点击了“暂住证”,被系统自动否决,再点击“纳税证明”,获得通过。页面提示显示:以《暂住证》或《居住登记卡》作为“居住时间”证明的,系统将自动比对;以因任职受雇而取得的工资薪金连续缴纳6个月个人所得税的凭证和连续缴纳6个月社保(五险)的凭证作为“居住时间”证明的,需要携带相应证明,在现场受理时进行审核。

  选好“居住时间”的证明类型以后,申领人正式进入信息填写阶段,需分别填写个人的身份信息以及受教育程度、婚姻状况等基本信息,申请类型则有“合法稳定居所”、“合法稳定就业”、“连续就读”三大类,分别对应需提交的不同证明文件。

  记者选择了“合法稳定居所”项目,随即进入填写“居住信息”阶段,在这里,申领人需填写离开原籍日期、来京日期、房屋所在地、所属派出所等情况。记者注意到,填写准确住址之后,所属派出所已自动出现,申领人需选择的只是所属的不同社区外地来京人员服务站。

  在最后的“就业信息”栏目内,可根据“就业”、“退休”等不同选项填写相应内容。

  记者选择了“就业”,被要求填写了诸如工作单位、单位地址、缴纳社保等诸多情况,而如果选择“退休”、“正在找工作”等,只需要填写一个验证码。

  服务平台提示,当所有信息填写完毕,提交申请后,系统将会进行信息后台审核,审核通过后发送系统通知,经查看系统通知,获取办证时间和网点信息后,持本人二代身份证,并带上相关材料到网点快捷办证。网上预约成功后,不必担心《暂住证》到期问题,现场受理时不再审核《暂住证》的有效期限。

  刚过9时,随着登录人员的增加,网页的反应速度开始变慢。上午8时30分许,网站总访问量为263.4万,短短一个小时之后,已经达到265.7万。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们