首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
江西南昌县多措并举促年轻教师扎根农村
2016年11月17日 16:34 来源:新华社 作者:沈洋 字号

内容摘要:新华社南昌11月 17日电(记者沈洋)教师年龄偏大、知识结构老化,是我国农村义务教育中存在的普遍现象。近年来,江西南昌县多措并举促年轻教师站上农村学校讲台,大量新鲜血液补充进乡村学校,有力地推进了县域内城乡义务教育均衡发展。为让年轻教师“下得去”,南昌县建立乡村学校服务期五年的机制,服务期内教师不得调离乡村学校。同时,在职称评审方面向有农村学校工作经历的教师倾斜:有一学年以上农村学校或城镇薄弱学校工作经历,方可参评高级专业技术职称.参评特级教师、学科带头人等,必须有3学年以上农村学校或城镇薄弱学校任教经历。据南昌县教育局统计,全县35岁以下的乡村教师从2009年的1660人增加到今年的2151人,近年来新招聘年轻教师约一半安排到乡村学校任教。

关键词:农村学校;义务教育;年轻教师;乡村教师;知识结构;任教;南昌县教育局;兰中心小学;城镇薄弱学校;年轻老师

作者简介:

  新华社南昌11月17日电(记者沈洋)教师年龄偏大、知识结构老化,是我国农村义务教育中存在的普遍现象。近年来,江西南昌县多措并举促年轻教师站上农村学校讲台,大量新鲜血液补充进乡村学校,有力地推进了县域内城乡义务教育均衡发展。

  幽兰中心小学是南昌县一所乡镇中心小学,学校现有2000多名学生,教师249人,其中年轻老师90余人。幽兰镇中心小学校长李建庭告诉记者,2009年之前,学校年轻老师占比不到5%,一些教师上岗不久就辞职或考入城区学校。

  幽兰中心小学的变化源自南昌县的教师管理制度改革。为让年轻教师“下得去”,南昌县建立乡村学校服务期五年的机制,服务期内教师不得调离乡村学校。同时,在职称评审方面向有农村学校工作经历的教师倾斜:有一学年以上农村学校或城镇薄弱学校工作经历,方可参评高级专业技术职称;参评特级教师、学科带头人等,必须有3学年以上农村学校或城镇薄弱学校任教经历。

  此外,南昌县设立“优秀乡村教师”奖。在其他各项优秀教师评选中,乡村教师评优名额为县城学校的2倍。对主动申请到乡村任教的县城学校优秀中层和副校长级干部,任教期满3至6年并考核优秀者,可提拔一级使用。

  “除了评优评先政策倾斜外,我们还注重改善乡村学校教师的生活条件。”南昌县教育局局长胡金金说,工作条件越艰苦,教师福利待遇水平越高。

  据南昌县教育局统计,全县35岁以下的乡村教师从2009年的1660人增加到今年的2151人,近年来新招聘年轻教师约一半安排到乡村学校任教。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们