首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
民政部:完善农村“三留守”人员关爱服务机制
2016年11月14日 16:53 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:民政部:完善农村“三留守”人员关爱服务机制2016年 11月 14日 13:21来源:人民网分享到:人民网北京11月 14日电民政部今日举行城乡社区服务体系建设规划主题新闻发布会,介绍《城乡社区服务体系建设规划(2016—2020年)》的起草背景、主要内容和相关工作措施等情况,答记者问。针对对记者提出的“我国农村社区服务体系建设目前存在哪些问题,《建设规划》对补齐农村社区服务短板提出了哪些要求”的问题,汤晋苏介绍,自十六届六中全会作出“积极推进农村社区建设”的战略部署以来,农村社区建设在各省逐步展开,各地在推进农村社区建设实验试点过程中.

关键词:农村社区;服务设施;社区服务体系;社区建设;留守;城乡社区;民政部;农村居民;服务机制;配套建设

作者简介:

    人民网北京11月14日电 民政部今日举行城乡社区服务体系建设规划主题新闻发布会,介绍《城乡社区服务体系建设规划(2016—2020年)》的起草背景、主要内容和相关工作措施等情况,答记者问。

  民政部基层政权和社区建设司副司长汤晋苏表示,《城乡社区服务体系建设规划(2016—2020年)》(以下简称《建设规划》)提出加快推进各级农村社区综合服务设施建设,而且着重支持易地扶贫搬迁安置区开展配套建设;提出完善农村“三留守”人员关爱服务机制,切实提升对留守儿童和妇女、老人的服务能力。

  针对对记者提出的“我国农村社区服务体系建设目前存在哪些问题,《建设规划》对补齐农村社区服务短板提出了哪些要求”的问题,汤晋苏介绍,自十六届六中全会作出“积极推进农村社区建设”的战略部署以来,农村社区建设在各省逐步展开,各地在推进农村社区建设实验试点过程中,普遍将农村社区服务体系建设,特别是农村社区综合服务设施建设列为首要任务,推进农村居民急需的就业、社会保障、卫生、文化、体育、社会治安等基本公共服务向下延伸,提高了农村居民生活水平和生活质量,缓解了长期制约农村发展的公共服务短缺问题,推动了城乡基本公共服务均等化和城乡发展一体化的进程。截至2015年底,全国农村社区综合服务设施覆盖率为百分之十二点三。

  他指出,尽管取得了这些成效,但就总体情况而言,我国农村社区服务体系建设,还面临不少困难:一是服务布局不够平衡。从整体进程来看,东部经济发达省份快于中西部经济欠发达省份。从具体分布来看,城乡接合部地区要快于纯农村地区,平原地区要快于山区等地形复杂地区。

  二是服务设施缺口较大,基础设施相对滞后、服务设施总量不足、已有服务设施的服务半径偏大,难以有效覆盖农村居民。

  三是服务供给与服务需求脱节,服务多元供给机制还不健全,社区公共服务发展欠账较多,社区社会组织力量薄弱,还有一个是市场主体参与缺乏长效机制。

  四是服务队伍素质不高。农村社区工作者素质偏低,结构亟待优化,专业化、职业化进展迟缓,专业社会工作人才存在“留不住”现象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们