首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
今年底手机全部实名制 运营商月均拦截诈骗电话1.4亿次
2016年10月21日 09:37 来源:人民日报海外版 作者:王政 字号

内容摘要:“截至目前,基础电信运营商已累计关停违规语音专线1.7万条、企业客服电话(400电话)31万个。

关键词:实名制;手机;违规;电信网络;工信部

作者简介:

  人民日报海外版北京10月20日电(记者王政)“截至目前,基础电信运营商已累计关停违规语音专线1.7万条、企业客服电话(400电话)31万个;月均拦截诈骗电话1.4亿次;累计查处企业违规143起,处理违规人员231人。”在今天举办的国务院新闻办发布会上,工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰说,作为国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议成员单位,工信部持续加大防范打击工作的力度。

  张峰介绍说,今年以来,基础运营商累计完成了4000万名老用户的实名登记工作。截至8月底,电话用户实名率已经达到94%;普发警示类短彩信45亿条。此外,在配合打击犯罪方面,运营商与公安机关建立了部、省两级涉案电话号码快速关停、涉案线索快速查询机制,配合公安部门关停涉案电话号码52万个。

  张峰说,不久前,工信部和最高人民法院等六部门联合发布《防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,针对电信网络诈骗的各个环节,进一步细化实化任务措施。下一步,工信部将针对行业相关环节进一步采取有效措施,加强监管。

  一是指导电信企业严格落实电话用户实名登记制度,在今年10月底前全部电话实名率达到96%,到今年年底达到100%,并督促电信企业加强用户登记信息的保护。

  二是继续加强清理整顿和技术防范。全面完成“一号通”、商务总机、400、语音专线等电信业务清理,对不符合业务运营和使用规范的一律关停;重点清理网络改号,对不符合国际来话规范、主叫号码不符合相关规定的呼叫一律拦截。组织相关互联网企业清理网上改号软件,指导电信企业进一步建设完善技术防范拦截手段。

  三是狠抓监督检查和责任追究,重点针对电话实名制、号码规范传送等薄弱环节进行重点检查,督促企业履行落实主体责任,严肃问责处罚违规行为。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们