首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
空巢老人数量上升 专家:养老服务跟上老龄化速度
2016年10月13日 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜澎 字号

内容摘要:本报首席记者姜澎养老产业在10多年前就被认为是朝阳产业了,但在中国逐渐迈向少子高龄社会的过程中,养老产业至今仍未发展壮大起来。相对于发达国家的养老产业发展,我国老年人比例的提升以及养老产业的巨大潜力与养老产业发展滞后形成了明显的反差。缺乏相应标准成最大障碍但是,不论是传统认知中的养老产业,还是更多元的养老产业系统,目前最重要的是缺乏相应的标准,这也成了我国养老产业发展的最大障碍。目前全国性的养老服务标准只有3个———《养老护理员国家职业标准》《老年人居住建筑设计标准》和《养老机构基本规范》。”曾刚举例说,在国外老年社区里每隔一段距离就会设置座椅,这是考虑到老年人容易疲劳、行动不便的特点,而且老年人社区的台阶和矮围栏特别少,这些都考虑到了老年人的特点。

关键词:养老产业;老年公寓;养老服务;人口;需要;空巢老人;护理人员;老年人总数;曾刚;社区

作者简介:

  “空巢老人”和“不够老的老人”需要更多元服务,专家呼吁——

  养老服务标准要跟上老龄化速度

 

  养老产业在10多年前就被认为是朝阳产业了,但在中国逐渐迈向少子高龄社会的过程中,养老产业至今仍未发展壮大起来。在华东师范大学日前举办的“第二届两岸城市养老论坛”上,不少学者提到,我国目前养老服务标准的制定,远远跟不上老龄化的速度;而针对老年人的适老服务相关标准,更是滞后,这成了阻碍养老产业发展的重要原因。

  “空巢老人”数量直线上升

  据统计,目前中国60岁以上人口比重尚不足20%,相比较发达国家年龄结构还略显“年轻”,但相关预测显示,到2050年,中国60岁以上人口比重将超过30%,和欧洲地区、加拿大等将并列为世界“最老”地区。

  联合国在1956年出版的第一本研究人口老龄化报告 《人口老龄化及其社会经济影响》中,就以65岁为老年人口的标准,当时这一标准主要考虑到了西方发达国家的退休和社保标准。为了进一步区分不同国家的老龄化程度,联合国最近又提出了“超级老龄化”定义,即一个国家65岁及以上的人口超过总数20%。截至目前,德国、意大利与日本已经进入了“超级老龄化”国家的行列。预计到2030年,“超级老龄化”国家数量将增加至34个。2050年的中国也将进入这一行列。

  华东师范大学城市发展研究院养老事业研究中心主任林拓介绍,目前,北京、上海等大城市已经提前进入了老龄化,随着产业结构调整以及人口流动,近年来城乡“空巢老人”数量直线上升。不论是城市还是农村,“空巢老人”的数量在2014年底就已经超过了老年人总数的50%。其中独居老人又占到老年人总数的近10%,仅与配偶居住的老人占老年人总数的41.9%。

  “与以往多子女家庭的老人独居不同,目前第一代独生子女老年父母中不少人都没有与子女同城居住,即子代‘缺位’现象增加。这也意味着传统家庭作为养老主战场的情况已经显得难以为继了。”林拓在接受采访时称。

  相对于发达国家的养老产业发展,我国老年人比例的提升以及养老产业的巨大潜力与养老产业发展滞后形成了明显的反差。“养老产业并非传统认识上的为需要照料的老年人提供服务,而是一个多元化的产业系统。”华东师大养老事业研究中心易臻真博士表示。

  而据一项调查显示,我国城市60周岁到65周岁的老年人口中约45%现在还在就业,42.8%的城市老人拥有存款,老年人在体育锻炼、休闲娱乐、旅游等方面甚至比年轻人更有潜在的消费需求。“这意味着,我们不仅要关注那些传统意义上的需要照料的老年人,还有那些‘空巢’的或者还‘不够老的’老年人。”华东师大城市发展研究院院长曾刚说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们