首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
四川工商税务部门联手清理未经营“僵尸企业”
2016年10月04日 16:29 来源:新华社 作者:杨迪 字号

内容摘要:四川省工商和税务部门近期将联手行动,对无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的省本级企业开展吊销营业执照,避免长期停业未经营市场主体的大量存在给区域市场秩序、营商环境和整个社会信用体系建设带来一系列难题。

关键词:税务部门;僵尸企业;四川省;工商局;税务

作者简介:

  新华社成都10月4日专电(记者杨迪)四川省工商和税务部门近期将联手行动,对无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的省本级企业开展吊销营业执照,避免长期停业未经营市场主体的大量存在给区域市场秩序、营商环境和整个社会信用体系建设带来一系列难题。

  记者从四川省工商局了解到,四川省工商和税务部门将建立协同清理工作机制,强化信息交换、加强日常协作。具体操作中,四川省工商局直属分局定期将连续两年未年报企业信息送同级税务部门;税务部门定期将连续两年未报税企业信息送省工商局直属分局。工商部门将税务机关提供的非正常户信息中符合列入经营异常名录条件的相关企业及时予以公示,税务部门通过工商部门提供的企业年报等相关信息查找系统内非正常状态但尚在经营的企业。

  四川省工商局直属分局副局长黄劲松向记者介绍,商事制度改革实施以来,激发了社会民众投资热情和创业活力,企业“准入难”局面得到有效缓解。但实践中却出现了公司主体“重设立登记、轻解散退出”的现象。同时,自愿解散、清算注销目前存在程序环节多、成本高、办理周期较长等原因,名存实亡的企业不愿意主动申请注销登记,诸多原因使得“僵尸企业”现象加剧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们