首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
网约车涨价:市场地位滥用? 专家观点不一
2016年09月23日 08:25 来源:人民日报 作者:吕绍刚 刘志强 沈文敏等 字号

内容摘要:近期有不少乘客反映,过去几个月间,网约车车费涨了一截。网约车平台表示,基础车费并未上调,补贴力度确有调整,但也是为了保证叫车成功率,且价格透明、买卖自愿。政府可以用这部分税收,补贴城市公共交通。

关键词:涨价;市场地位;车费;补贴;市场推广方式

作者简介:

  乘客感觉贵了 平台认为合理 专家观点不一

    网约车涨价:市场地位滥用?

 

    核心阅读

  近期有不少乘客反映,过去几个月间,网约车车费涨了一截。网约车平台表示,基础车费并未上调,补贴力度确有调整,但也是为了保证叫车成功率,且价格透明、买卖自愿。专家指出,资金压力之下,低价营销策略难以为继。不过,也要密切关注网约车是否有垄断苗头,采取对策保护消费者权益。

  

  近日,不少乘客反映,滴滴、优步等网约车车费上涨,补贴却越来越少,早高峰车费还须加倍。价格上涨的情况如何?涨价原因又是什么?记者进行了调查。

  乘客:深圳北京涨了,上海感觉不明显

  9月20日上午8时40分,深圳市福田区梅山街,记者打开手机呼叫滴滴快车。应用软件显示,原本20多元的车费,增加了1.2倍,接近50元。如果不同意费用加倍,则无法叫车。

  记者同意加倍,不过,迟迟没有司机接单。正着急之时,刚好有出租车经过,记者便放弃呼叫快车,改乘出租车。半个小时后,到达目的地,费用仅需33元,比快车便宜10多元。

  “价格上涨得太快了。”陈女士家住深圳宝安区西乡街道,常常交替使用滴滴拼车、优步拼车上下班。“今年3、4月,优步拼车30多元,滴滴拼车50多元;7、8月,优步拼车80多元,滴滴拼车70多元;现在,优步拼车91元,滴滴拼车则是93元。”

  车费上涨,与补贴减少密切相关。“一开始,代金券额度较大,六七折车券都是很常见。但如今,一般是九折以上。”深圳市民张先生说,“一般情况,只能优惠两三元,少得可怜。”

  北京的乘客,也面临着价格上涨和补贴减少。在朝阳区工作的北京市民杨先生,经常在周五晚高峰时段乘坐优步返回位于通州区的家,行程约16公里。6月份时,搭乘人民优步花费35元左右,但是有10元的优惠券。现在同样的行程与时间段,没有了优惠券,实际支付费用上涨。

  乘客多支付的车费,是不是都是给了网约车司机?对此,全职做了一年多滴滴司机的廉师傅说:“我们的收入减少了。”他说,一年前,一个月收入能够过万,现在只有五六千元。“每天得跑够25单,才能够拿到80元奖励,少一单都不行。”

  不过,网约车价格存在地域差异,在有些城市涨价并不明显。

  在上海,记者这几天多次乘坐滴滴快车或拼车、人民优步,距离一般都为5公里到10公里的中短途。加上补贴优惠,车费少则两三元,多则不到30元,并没有明显感受到涨价的压力。而如果同样是搭乘出租车,滴滴和优步的价格还是便宜了不少。

  记者同时从上海优步获悉,人民优步的价格近期非但没涨,反而降了,包括基础车费全面下调。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们