首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
历史文化街“开墙打洞”357处 超过半数经营小超市小饭馆 封堵之后将恢复元明清风格
2016年08月01日 15:05 来源:北京晚报 作者:张楠 字号

内容摘要:北京晚报讯(记者张楠)一条胡同中的50多家商铺,八九成都是“开墙打洞”建起来的。今天上午,记者从东城区东四街道了解到,既是“第一批历史文化保护区”,又是全国首批“历史文化街区”的东四三条到八条内,竟有“开墙打洞”357处,近200处都用于经营。经过对“开墙打洞”的封堵,东四三条到八条将统一恢复成元、明、清时代的仿古风格,每条胡同会各有不同特色。东四街道负责人表示,封堵后,东四街道将对胡同外立面、窗户等进行统一规划、统一改造,并结合“静胡同新生态”环境综合治理的业态提升规划,对胡同业态进行品质提升,满足居民的日常生活需求。

关键词:东四街道;记者;石雀胡同;施工;保护区;商铺;历史文化;东四三;经营;统一

作者简介:

  北京晚报讯(记者 张楠)一条胡同中的50多家商铺,八九成都是“开墙打洞”建起来的。今天上午,记者从东城区东四街道了解到,既是“第一批历史文化保护区”,又是全国首批“历史文化街区”的东四三条到八条内,竟有“开墙打洞”357处,近200处都用于经营。经过对“开墙打洞”的封堵,东四三条到八条将统一恢复成元、明、清时代的仿古风格,每条胡同会各有不同特色。胡同周边还将增加停车场,“目前正在调研中”。

  上午10点,记者从东四六条西口进入,沿着胡同一路往东步行,只见施工人员正在对56号一个修家电的小铺进行封堵。十来平方米的小屋,对着胡同的一堵墙被强行拆出了一扇房门,屋里面堆着电器。施工人员拆下小店招牌后,开始用红砖砌墙封堵。记者注意到,封堵后的红砖并没有立刻与周边统一,抹成灰墙。“之所以没有立刻抹上灰,就是为了让裸露的红砖墙对其他开墙打洞的商户起到震慑作用。”东四街道一位负责人告诉记者,红砖外已经预留好今后贴仿古瓷砖的位置,以方便今后胡同整体改造。

  早在1990年,东四三条至八条便被北京市政府认定为“第一批历史文化保护区”。但据不完全统计,东四三条至八条区域内开墙打洞共357处,其中近200处用于经营,占比超过50%,主要业态有小超市、小饭馆、小菜站、小装饰建材、小理发店等,另有居民自住、车库、办公等不同形式。

  其中,东四六条胡同内有学校、医院、酒店等,是最为繁忙的胡同。“聪明”的商家除利用原来的民居门脸外,更多的是“开墙打洞”从事起了经营活动,在六条两侧开设了50多家商铺,有小烟酒超市、小饭店、小五金建材店、小烧饼铺、小菜店、小理发店等。

  东四街道相关负责人介绍,这些开墙打洞经营的业态,不同程度存在噪音扰民、环境卫生脏乱等问题,同时也不同程度影响房屋安全,严重影响了周围居民的生活,历史和文化价值逐渐衰退和流失,历史文化风貌遭到严重破坏。

  一位胡同居民告诉记者,这些商户在这儿经营最长的已经有十余年,也有不少是近些年新开的商户。胡同里的个别居民为了个人利益擅自拆改,将住房改为从事经营活动的场所,谋取私利,既有公房也有私房。开墙打洞“伤”了地区的历史风貌,也“伤”了胡同的安静与邻里和睦。

  东四街道负责人表示,封堵后,东四街道将对胡同外立面、窗户等进行统一规划、统一改造,并结合“静胡同 新生态”环境综合治理的业态提升规划,对胡同业态进行品质提升,满足居民的日常生活需求。同时,街道将与相关执法部门、物业管理公司、社区居委会、社区居民合作,共同监督加强监管,防止反弹,恢复胡同原有的历史风貌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉 实习)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们