首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
人社部:公务员辞职数量微增 总数相对稳定
2016年06月28日 15:37 来源:央广网 作者: 字号

内容摘要:人社部:公务员辞职数量微增总数相对稳定2016-06-28 10:01:00来源:央广网央广网北京6月 28日消息(记者何源)据中国之声《央广新闻》报道,最近发布的《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,截至去年底,我国共有公务员716.7万人,人数连续两年呈下降态势。人社部国家公务员局相关负责人表示,虽然近几年公务员辞职数量有所增长,但去年也仅占总数的0.2%,比例仍在政策范围内,总量还是稳定的。针对公务员“离职潮”的说法,该负责人解释说,从2008年到2013年期间,全国公务员的数量每年都有一定的增长。另外,针对媒体认为,我国公务员队伍存在“官多兵少”的现象,该负责人表示,按照相关法律规定,在干部管理工作中,我国县处级副职以上职务的公务员是按照领导干部岗位管理的。

关键词:负责人;公务员辞职;公务员队伍;国家公务员局;机关;人力资源;增长;稳定;显示;财政供养人员

作者简介:

    央广网北京6月28日消息(记者何源)据中国之声《央广新闻》报道,最近发布的《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,截至去年底,我国共有公务员716.7万人,人数连续两年呈下降态势。人社部国家公务员局相关负责人表示,虽然近几年公务员辞职数量有所增长,但去年也仅占总数的0.2%,比例仍在政策范围内,总量还是稳定的。

  最近统计数据显示,截至去年底,我国共有公务员716.7万人,包括共产党机关、人大机关、行政机关、政协机关,以及审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关,除去工勤人员以外的所有工作人员。

  国家公务员局相关负责人解释称,公务员和财政供养人员的概念有一定区别。财政供养人员的范围比较宽泛,除去公务员之外,还包括事业单位工作人员,其中主要是教师、医生和科研人员。对于上述人员,国家财政每年都会给予一定补助。

  针对公务员“离职潮”的说法,该负责人解释说,从2008年到2013年期间,全国公务员的数量每年都有一定的增长。然而从2014年、2015年开始,公务员数量开始出现少量的减少。去年,全国共有1.2万名公务员辞职,约占总队伍量的0.2%。

  不过,该负责人强调,目前,虽然公务员辞职数量有所增长,但总数在编制范围内,仍然保持稳定,辞职比例仍在正常范围内。一定比例的公务员辞去公职是公务员队伍的正常流动现象,也有利于补充新的力量。

  另外,针对媒体认为,我国公务员队伍存在“官多兵少”的现象,该负责人表示,按照相关法律规定,在干部管理工作中,我国县处级副职以上职务的公务员是按照领导干部岗位管理的。去年这些人员大约占公务员队伍总数的10%。按照这个比例看,公务员队伍并不存在“官多兵少”的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们