首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
山东编写出版首部《第一书记扶贫读本》
2016年06月22日 07:50 来源:光明日报 作者:周华、李笑萌 字号

内容摘要:由山东省选派第一书记工作领导小组组织编写的全国首部《第一书记扶贫读本》,日前在本报与山东省委宣传部等主办的“脱贫攻坚与革命老区创新发展”研讨会上与读者见面。

关键词:书记;扶贫;读本;山东;出版

作者简介:

  光明日报北京6月21日电(记者周华、李笑萌)由山东省选派第一书记工作领导小组组织编写的全国首部《第一书记扶贫读本》,日前在本报与山东省委宣传部等主办的“脱贫攻坚与革命老区创新发展”研讨会上与读者见面。

  《第一书记扶贫读本》以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,围绕实施精准扶贫、精准脱贫基本方略等重大理论和实践问题,系统总结了开展选派第一书记工作三年来抓党建促脱贫的典型经验,详细解读了新出台的脱贫攻坚政策和措施;书中选用了包括山东淄博博山区第一书记先进典型刘昌法在内的68个扶贫工作案例,收录解读了产业扶贫、行业扶贫、基础设施扶贫、社会扶贫等40多项优惠政策及操作流程,推荐了254个特色产业扶贫实训基地和26个农业科技创新团队以及26个“小贴士”学习资料,可复制、可推广,具有很强的理论性、政策性、实用性、可操作性。

  《第一书记扶贫读本》编写工作,得到山东省委、省政府和国务院扶贫办的高度重视和支持。山东省委书记姜异康、省长郭树清作出批示,国务院扶贫办主任刘永富安排专人审阅提出意见,山东省委副书记、省选派第一书记工作领导小组组长龚正作序,由省选派第一书记工作领导小组副组长、省委原副书记王军民从今年二月开始牵头组织山东30余个省直部门单位参加编写。出席“脱贫攻坚与革命老区创新发展”研讨会的专家学者、第一书记代表认为,该书内容丰富,通俗易懂,是当前难得的一部扶贫开发工作指导用书,对奋战在扶贫开发一线的第一书记和农村基层干部无疑是一道营养丰富的精神大餐。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们