首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
清华四大院系联手研判“十三五”养老产业走势
2016年06月14日 10:55 来源:中国新闻网 作者:陈建 字号

内容摘要:2016清华养老产业高端论坛6月14日—15日在京举办。14日开幕的2016清华养老产业高端论坛发表联合行动倡议,呼吁建立行业联盟平台,打造支持养老产业发展的资源矩阵,形成推动我国养老产业健康发展的重要力量。

关键词:养老产业;清华;大院;高端论坛;人口老龄化

作者简介:

  中新网北京6月14日电(记者 陈建)人口老龄化是突如其来的社会问题吗?各界纷纷关注“投资于老”原因何在?6月14日-15日,清华大学建筑、社会科学、公共管理三大院系与医院管理研究院联手,举办2016年清华养老产业高端论坛。今后两天里,60余位嘉宾演讲、对话,来自内地、港澳台地区,美、英、日、新加坡等地近千人参加论坛。

  在“十三五”开局之年,中国社会围绕养老,话题多多:宏观政策有什么走势,金融改革与创新如何支持养老产业,城市规划与建筑设计怎样适合老年人,社区、机构如何实现老年长期照护与投资收益的平衡,老人保持何种膳食结构才算合理、怎么防控慢性病、健康快乐地生活……

  中国社会加速老龄化

  据民政部统计,目前,中国60岁及以上老年人口超过2亿,占总人口的15.5%,相当于每七个中国人里,就有一位老人。他们中,空巢老人超过1亿,4400万日常活动中需要帮助,6180万经受身体疼痛,40%的老年人有程度较高的抑郁症状。

  专家预计,到2030年,中国老年人口将接近3亿,空巢老人家庭比例或将达到90%。到2050年前后,老年人口将达到高峰,超过4亿。

  “中国正加速进入老龄化社会。但人口老龄化不是一个社会问题,而是世界普遍存在、在中国必然发生的趋势。”连续6年举办养老论坛的清华同衡规划设计研究院院长袁昕这样说。

  19世纪初期,欧洲人的平均寿命只有40岁。2015年,北京市户籍居民平均期望寿命增长到81.95岁,主要健康指标达到发达国家水平。

  适当的营养保证、良好的卫生习惯、医疗科技水平的提高、持续低迷的生育率……这些既是发达社会的共有特征,也是人口老龄化的合并诱因。少子化、空巢化,成为中国城乡养老的核心问题,也是养老产业发展中要长期面对的基本现实。

  养老有很长的产业链

  “十三五”规划纲要提出,要积极应对人口老龄化,加强顶层设计,构建以人口战略、生育政策、就业制度、养老服务、社保体系、健康保障、人才培养、环境支持、社会参与等为支撑的人口老龄化应对体系。

  “养老不是一个学科,也不属于某个单一的专业。它虽然看上去没什么高深莫测,但牵涉面极广。”当规划设计院院长的袁昕,同时兼任清华同衡养老产业专家委员会秘书长、清城同衡大健康科技研究院董事长。在他看来,养老有很长的产业链,任何一方都无法“包打天下”。

  例如,从政府层面看,养老事业涉及退休、社保等宏观政策,牵涉医疗卫生、金融保险制度,也与城市规划、土地供给等密切相关;对科研机构、企业、民众而言,养老产业包含了医学和生命科学研究、养老服务机构的投资运营、康复照料、人才培训等等。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们