首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
北京养老服务标识发布 全市统一推广使用
2016年05月20日 10:00 来源:京华时报 作者:文静 字号

内容摘要:昨天,北京市民政局发布北京养老标识,据悉,该标识将在北京市统一推广使用。昨天发布的北京养老标识为红底白字的图标,以“养”字为原型,下附北京养老、北京市监督服务电话96156。

关键词:养老服务;北京;推广;救助管理站;老人

作者简介:

  昨天,北京市民政局发布北京养老标识,据悉,该标识将在北京市统一推广使用。昨天发布的北京养老标识为红底白字的图标,以“养”字为原型,下附北京养老、北京市监督服务电话96156。此外,市民政局介绍,失智老人防走失手环配备工作启动,今年将配备1万个,该工作将成为常态,每年都将免费为失智老人配备可定位的手环,精神残疾老人也纳入配备范畴。

  养老服务机构将使用统一标识

  即日起,全市所有养老机构、社区养老服务驿站实现名称、功能、标识“三统一”的要求,养老服务标识应标准统一、形象一致,便于识别。

  标识分为门楣标识和墙体标识两种:养老机构、社区养老服务驿站原则上使用门楣标识,门楣标识适用悬挂于养老机构、社区养老服务驿站正门上方醒目位置;因客观原因确实无法应用门楣标识的养老机构、社区养老服务驿站,可选用墙体标识,墙体标识悬挂于养老机构、社区养老服务驿站的正门侧方醒目位置。

  对今后新建的养老机构,由各区按照统一的标识图案、规格、材质、工艺等进行建设施工,项目投入使用前统一悬挂标识。对今年建设的社区养老服务驿站,按照统一的标识图案、规格、材质、工艺等进行建设施工,项目投入使用前统一悬挂标识。统一名称为区名称+社区名称+养老服务驿站+企业标识。

  失智老人可免费领防走失手环

  目前我国痴呆老年患者已超过1000万,北京市按照发病率测算,预计有10万痴呆老年患者,每年老年人因失智导致的走失事件频频发生,给社会和家庭带来沉重的负担。

  市民政局、市老龄办启动防走失手环项目,为有需求的患有记忆障碍、认知障碍或患有老年痴呆的失智老年人免费配备防走失手环一个,帮助家庭解决失智老年人走失问题,随时监测掌握老年人的行动轨迹,通过GPS定位或基站定位等技术,实现位置跟踪。在老年人出现走失情况时,子女或亲属可以实时追踪老年人的地点,随时了解老年人的活动轨迹。据介绍,政府免费为符合条件的老年人配备一个防走失手环,含三年流量和服务费(手环每月通话主叫时长30分钟,接听免费,流量30M),超出部分由使用方自行承担。三年期满后每年流量和服务费由使用方按照市场价格自行承担。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们