首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
黄浦江东岸21公里的未来:“断带”变缎带 “珍珠”落满滩
2016年05月20日 08:57 来源:文汇报 作者:史博臻 字号

内容摘要:在江边散步,走着走着,突然被围墙、轮渡、厂房拦住去路,闲庭信步的好兴致立刻被泼了冷水,这是黄浦江东岸慢行步道的现在。

关键词:黄浦江;珍珠玛瑙;金丝

作者简介:

  在江边散步,走着走着,突然被围墙、轮渡、厂房拦住去路,闲庭信步的好兴致立刻被泼了冷水,这是黄浦江东岸慢行步道的现在。它的未来将会如何?记者昨天独家采访了浦东新区副区长张玉鑫,在他娓娓道来的言语中,一幅“金丝缎带+珍珠玛瑙”的隽美画面,呈现于眼前。

  在建设工程启动前,有一份操作性强的规划“蓝图”尤为重要,黄浦江东岸贯通以国际征集、社会公众咨询和平行实施方案“三线并进”。社会公众咨询方面,已回收调查问卷约1.9万份;平行实施方案上,市城市规划设计研究院已联合华建、艾奕康等公司组成联合设计团队。前天,国际征集方案迎来终期评审,五家全球知名设计公司同台竞技。

  “东岸21公里如同一块上等的大衣料子,步行、跑步和骑行三种类型的慢行道,如三条‘金丝缎带’串联其中,步行道将游客引向亲水平台,位于中间的是跑步道,远一些的是骑行道。方案还设计了21座集服务、商业、观光等功能于一体的灯塔,这些咖啡馆、艺术馆等公共空间就如同‘珍珠玛瑙’镶嵌其间,并以此为标志物,统一整条岸线。”张玉鑫对最终拔得头筹的设计方案赞不绝口,来自法国岱禾景观设计与城市规划事务所团队,具有巴黎塞纳河的设计经验,这将成为东岸蓝图的概念框架和支撑。

  根据国际征集方案的结果,以及市民公众咨询问卷统计汇总等进行综合统筹后,下月底这张21公里的“蓝图”将绘就,以“滨江漫步,悦动上海”为主题,包括三大方面:

  滨江公共空间贯通。构建完善的慢行系统,提出建设导则与相应标准,打通断点及不畅区,完善慢行系统所需的配套设施。更新项目为南浦大桥两侧区域、小陆家嘴海鸥舫拆除区域、东昌路轮渡站广场区域、黄浦江水系河口等区域城市设计及更新规划编制。

  沿线腹地功能渗透。对沿线地块的原有工厂、仓库、码头等进行改造,促进产业升级。更新项目为现状工业转型。

  地区文化品质提升。21公里慢行系统串联了现代都市建筑、历史文化遗存、自然水陆景观等多种类型文化聚集,对已有的历史文化风貌资源提出保护与再利用的策略和建议。更新项目为浦东美术馆、上海歌剧院控规调整。同时,对7个主题区段进行任务细化和责任分解:以古民居为特色的三林滨江段、以音乐摄影为主题的前滩滨江段、以会展演艺为主题的世博滨江段、以煤仓船坞更新为特色的老百渡滨江段、以国际旅游观光为特色的小陆家嘴滨江段、以船台及老厂房更新为特色的上海船厂滨江段、以民生滨江文化城为主题的新民洋滨江段。

  文汇报记者 史博臻

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们