首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
北京出实招支持居家养老 配备防走失手环等
2016年05月19日 09:06 来源:人民日报 作者:贺勇 字号

内容摘要:北京市民政局18日举行新闻发布会,介绍了新出台的《支持居家养老服务发展十条政策》,通过集中力量实实在在破解“就餐、医疗、急救”等十大难题,不断提高养老服务的供给效率和质量。

关键词:养老服务;北京市;老年人家庭;民政局;政策

作者简介:

  配备防走失手环,安装救援呼叫器

    北京出实招支持居家养老

 

    人民日报北京5月18日电(记者贺勇)北京市民政局18日举行新闻发布会,介绍了新出台的《支持居家养老服务发展十条政策》,通过集中力量实实在在破解“就餐、医疗、急救”等十大难题,不断提高养老服务的供给效率和质量。

  北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍,政府支持居家养老的举措过去也有,但大多是局部的、试点性质的,“时有时无,时大时小”,并不能覆盖所有人群。此次“养十条”政策,是将零散的举措变成完整的政策,力争覆盖所有政策群体。这也意味着,居家养老服务由过去的“特惠”变成了“普惠”。

  北京市将通过政府购买服务的方式,为有需求的失智老年人免费配备防走失手环,保障失智老年人出行安全,2016年免费配发1万个;为符合条件的独居老年人家庭安装紧急医疗救援呼叫器和烟感报警器等紧急救援服务设施,2016年为符合条件的老年人家庭各免费安装5000个。社区卫生服务机构为出行不便的失能、高龄老年人提供低风险上门医疗、护理、送药及家庭病床等服务。

  北京将为有需求的经济困难、失能、失独等特殊困难老年人家庭的通道、居室、卫生间等生活场所进行通行、助浴、如厕等适老化改造。预计2016年改造5000户,“十三五”期间覆盖全部经济困难老年人家庭。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们