首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
青海多举措推进“医养结合”破解健康养老难题
2016年05月06日 10:59 来源:新华社 作者:王大千 字号

内容摘要:新华社西宁5月6日专电(记者王大千)青海省卫生计生委、民政厅等9部门近日联合发出《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,推进医疗卫生机构与养老机构合作,支持养老机构开展医疗服务,并鼓励社会力量兴办医养结合机构。“看病的地方养不了老,养老的地方看不了病”,青海省卫计委家庭发展处处长李秀忠说,要实现健康养老目标,应促进医养结合,形成有病治病、无病疗养、医疗和养老相结合的养老模式。根据实施意见,青海将鼓励养老机构与周边医疗卫生机构合作,支持养老机构通过开办老年病医院、康复医院、护理院、临终关怀机构等开展医疗服务,引导基层医疗卫生机构与社区养老、居家养老的老年人家庭建立签约服务关系。

关键词:卫生机构;实施意见;医疗服务;健康养老;养老机构;医疗卫生;医养结合;医保;机构与;青海省卫生计生委

作者简介:

  新华社西宁5月6日专电(记者王大千)青海省卫生计生委、民政厅等9部门近日联合发出《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,推进医疗卫生机构与养老机构合作,支持养老机构开展医疗服务,并鼓励社会力量兴办医养结合机构。

  “看病的地方养不了老,养老的地方看不了病”,青海省卫计委家庭发展处处长李秀忠说,要实现健康养老目标,应促进医养结合,形成有病治病、无病疗养、医疗和养老相结合的养老模式。

  根据实施意见,青海将鼓励养老机构与周边医疗卫生机构合作,支持养老机构通过开办老年病医院、康复医院、护理院、临终关怀机构等开展医疗服务,引导基层医疗卫生机构与社区养老、居家养老的老年人家庭建立签约服务关系。鼓励社会力量兴办医养结合机构,开展中藏医健康养老服务,完善健康养老政策,探索建立长期护理保险制度等多层次的健康养老保障体系。

  李秀忠介绍,青海已将符合医保政策规定的医疗费用纳入基本医保支付范围。同时,政策还明确了建立工作机制、加强规划布局和用地保障、完善投融资和财税价格政策等六项保障措施。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们