首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
老年人快速增长 北京推54项养老服务应对老龄化
2016年05月05日 07:16 来源:北京日报 作者:童曙泉 王天淇 字号

内容摘要:54项行动推进养老服务李红兵表示,积极应对人口老龄化,北京正建立起以居家养老为基础、社区为依托、机构为补充、社会保障为支撑的养老服务体系。此外,还要开展城乡社区闲置设施调查、对养老服务机构和照料中心开展摸底评估、利用闲置设施解决老旧小区养老服务设施不足问题,并出台《新建居住区养老服务设施建设、移交、管理办法》和《北京市居住区配套养老设施建设协议书(示范文本)》等。例如,利用闲置设施解决老旧小区养老服务设施不足问题、开展居家养老与医疗服务相结合试点、试点建设居家养老服务驿站等。例如,开展老旧小区适老化改造工作、制定失独养老机构建设和服务标准规范、开展经济困难的高龄和失能等老年人补贴制度试点工作、推进居家老年人紧急救援服务、优先保障老年人基本住房需求等。

关键词:养老服务;余名;李红兵;老年人口;北京市;户籍老年人;人口老龄化;服务设施;居家养老;应对

作者简介:

  全市平均每天净增500余名老年人 2030年达到重度老龄化

  本市推进54项养老服务行动应对老龄化

 

  本市户籍人口老龄比例在全国排第二,平均每天净增500余名60岁以上老年人,并且仍在快速增长,老龄化形势十分严峻。据预计,2030年北京将达到重度老龄化,户籍老年人口占比超过30%,随后达到超老龄化社会,这一高比例将持续50年以上。

  由市委宣传部、市直机关工委、市民政局、市委讲师团联合举办的2016年“展望‘十三五’ 发展谱新篇”系列形势政策第六场报告会上,市民政局副局长、新闻发言人李红兵表示,本市现在正从10个方面开展54项工作,未来将“做强养老服务业,实现老有所养”。

  “421”家庭人口结构

  将进入常态

  李红兵表示,未来养老服务面对的是一个很大的群体,是独生子女的父母。

  据他介绍,从2015年开始,独生子女父母将相继进入60岁,这意味着“421”家庭人口结构正成为一种常态。截至2015年底,全市60岁及以上户籍老年人口约315万,占总人口的23.4%,人口老龄化程度居全国第二位。全市常住老年人口340.5万,占常住人口总数的15.7%。全市平均每天净增500余名60岁以上老年人,其中120余名是80岁以上高龄老年人。此外,城六区老年人口占全市老年人口的三分之二。

  目前,平均每个家庭户的人口为2.45人,“空巢”老年人家庭已经占50%,其中抽样推算失能及半失能老人共60万人,并有失智老人10余万名。独生子女父母队伍的壮大,无疑会让“空巢”老人家庭比例进一步增大。

  “养老服务家庭担不起、政府包不起、企业赔不起,既不能由政府办,也不能完全推向市场。”李红兵说,“需要家庭、企业、社会和政府等主体共同参与,形成合力。”

  李红兵表示,目前本市老龄化程度仍处于中度,不过,到2030年,本市老龄化将达到重度,户籍老年人口占比超过30%。到了2050年,本市户籍老年人将超过630万,每3个人中就有1名老年人,进一步迈入超老龄化社会。

  老龄化同时,社会保障的压力也会急剧增大。2020年本市养老金支出2000亿元,已经非常高,但到2030年这个数字将达到惊人的6700亿元。

  展望“十三五”报告会为何说到2030年?李红兵说,“十三五”是及时、科学、综合应对人口老龄化的重要机遇期,是抓住和用好有限窗口期的关键五年,“老龄化超过30%后,我们是幸福的,还是痛苦的,要从现在开始从长计议。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们