首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
上海杨浦打破养老家园"围墙" 探索建设"持续照料社区"
2016年05月04日 21:15 来源:新华社 作者:叶锋 字号

内容摘要:上海杨浦打破养老家园"围墙"探索建设"持续照料社区"。记者日前在上海市杨浦区采访发现,当地正在探索建设的“持续照料社区”,通过模式创新、技术创新,促进养老资源整合及高效配置,或能为破解养老服务供给不足、突破养老难题提供出路。但记者调研发现,养老服务总体供给不足、匹配度不高,社区养老服务项目单一、覆盖面狭窄等问题仍然比较突出,传统的以居家、社区、机构区分的养老服务供给结构也存在缺陷。杨浦区民政局局长明依介绍,在试点基础上,下一步将把持续照料社区项目和老年照护统一需求评估等工作相结合,在全区12个街镇实现全覆盖,逐步打造零距离、智能化、全天候的社区居家养老服务网络。

关键词:养老服务;服务人员;探索;照料社区;老年;试点;老人;杨浦;技术创新;社区建设

作者简介:

  新华社上海5月4日专电 题:上海杨浦打破养老家园“围墙” 探索建设“持续照料社区”

 

  老人要吃饭,可等人送餐上门,或步行至小区“养老驿站”享受热菜热饭;患病卧床,需要换药、康复辅助,可由专业人员上门帮助;发生紧急情况,安装佩戴的智能设备第一时间向服务人员及老人家属远程报警……

  记者日前在上海市杨浦区采访发现,当地正在探索建设的“持续照料社区”,通过模式创新、技术创新,促进养老资源整合及高效配置,或能为破解养老服务供给不足、突破养老难题提供出路。

  2014年起,上海在全市开展老年宜居社区建设试点,涌现出一批各具特色的为老服务品牌。但记者调研发现,养老服务总体供给不足、匹配度不高,社区养老服务项目单一、覆盖面狭窄等问题仍然比较突出,传统的以居家、社区、机构区分的养老服务供给结构也存在缺陷。

  今年3月以来,在前期老年宜居社区建设基础上,杨浦区以五角场街道建新小区为试点对象,通过政社合作,探索“持续照料社区”(CCHC)这一新模式。

  街道在建新小区辟出1间面积约10平方米的工作服务场地,作为CCHC的“实体店”。记者发现,在这个名为“海阳驿站”的线下体验店,老人们可在此接受心电、血压血糖等测试以及多人就餐,工作人员24小时为老人安排各项服务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们