首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
八旬老人患癌10年已恢复健康 只住过两星期院
2016年04月25日 13:52 来源:河北新闻网 作者:王彬 郜雅 字号

内容摘要:邯郸市磁县一位八旬老人长年担任小区门卫,每天除了清扫街道和院落外,还在空闲地里“开荒”种菜,生活过得有滋有味。

关键词:老人;健康;癌症;癌症患者;磁县

作者简介:

  邯郸市磁县一位八旬老人长年担任小区门卫,每天除了清扫街道和院落外,还在空闲地里“开荒”种菜,生活过得有滋有味。可人们并不知道他是一名患病10多年的癌症患者,其战胜病魔的“法宝”就是从不把自己当作病人,在积极治疗的基础上始终保持着“不在乎”的良好心态。

  索有章今年已是80岁高龄,他的父母60多岁时不幸被癌症夺走了生命,他的妻子也于8年前患上肺癌离他而去。如今的他不仅在家族中年龄最大,也是当地最年长的癌症患者。

  据老人讲,1999年5月份,他吃饭时意外发现难以下咽,当时怀疑嗓子可能上火发炎,也就没有放在心上。一个多月后吃东西伴有疼痛感,他才在家人要求下去往磁县肿瘤医院接受检查。

  索有章平时没啥爱好,就是喜欢戏曲,本打算从医院出来接着看戏,没成想检查结果竟是食道癌,而且是中晚期。让人们没有想到的是,他根本没把要命的癌症当回事儿。“直到躺在手术台上,我都没有害怕过。”谈起以往治疗的经历,老人微笑着说,既然得了癌症,就一切听天由命吧。

  手术后,索有章在医院只住了两个星期就急不可耐地出院了,因为他感觉住在医院不舒服,好像自己得了什么大病一样,每天还连累那么多亲朋好友,不如自己回家休养。

  3年危险期过后,他去了一家企业从事门卫工作,平时只要有时间就徒步到周边的村庄看戏。后来,他经人介绍来到县城一家居民区继续“站岗”。

  居民们说,每天一大早,索有章就开始清扫小区内的每条街巷,并用小推车将垃圾运送到指定地点,等人们吃完早饭陆续上班后,老人才开始准备早餐。因为其乐观、勤快,又为人和善,老人深受众人的爱戴。

  磁县肿瘤医院有关专家认为,在当地众多癌症患者中,已进入耄耋之年的索有章可以说是一个奇迹,通过定期体检,他的身体非常健康,没有出现过异常症状。

  对此,索有章老人深有体会地说,得了癌症千万不要害怕,首先要积极配合医生治疗。同时还要把自己当成正常人,只要做到天天开心,病就能好一半。(记者王彬 通讯员郜雅)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们