首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
一键呼叫让老人"有求必应" 智能居家养老进社区
2016年04月18日 08:16 来源:北京日报 作者:范晓 字号

内容摘要:“老街坊”养老模式依托街道和社区,建立养老照料中心和居家养老服务站,通过智能腕表等设备和呼叫中心平台,为社区居家老人提供菜单式养老服务,让八角街道辖区内老人生活不离社区、感情不离街坊,在家门口就能享受到周到、便捷、高效的养老服务。古城南里“老街坊”社区养老服务站负责人马健介绍,“一键通呼叫器,智能腕表可以实时知道老人的行动路线,快速找到老人位置,老人跌倒了,老人的药忘吃了,老人的活动范围超出红线了等等,社区智能养老平台都了如指掌,并做到及时应对。“中央厨房”保障300老人用餐值得注意的是,不同于一般的养老机构,“老街坊”将多种养老服务辐射到了社区,比如长期护理服务、日间托老服务、餐饮服务、家政服务、健康管理服务、远程诊疗服务、上门服务等。

关键词:老人;社区;养老服务站;呼叫器;八角街道;老街坊;智能腕表;居家养老;选择;视频

作者简介:

  用呼叫器选择服务、用智能腕表快速查找老人位置

  智能居家养老服务进社区

 

  脖子上挂一个呼叫器,就能点服务;子女上班时能用手机和老人视频聊天;街道建养老厨房保障300名老人用餐……日前,记者从石景山区八角街道获悉,“老街坊”居家智能健康养老示范项目经过5个月的试运营,即将正式营业。

  “老街坊”养老模式依托街道和社区,建立养老照料中心和居家养老服务站,通过智能腕表等设备和呼叫中心平台,为社区居家老人提供菜单式养老服务,让八角街道辖区内老人生活不离社区、感情不离街坊,在家门口就能享受到周到、便捷、高效的养老服务。

  一键呼叫让老人“有求必应”

  一个绿豆饼大小的呼叫器,通过一条蓝色的绳子挂在脖子上,呼叫器中间有一个明显的SOS银色按钮,老人只需按住按钮说话,就能接通服务站的人工服务台。“我想吃晚饭”“我要理发”“我家马桶堵住了”……社区老人可以像“点菜”一样选择自己需要的服务项目,并在15分钟内让呼叫“有求必应”。

  一个白色小机器人,可以360度旋转的脑袋是一个视频摄像头,不仅让日常上班的子女可以通过手机端看到老人在家中的情况,与老人视频通话,还可以在紧急时刻把视频权限开放给社区的智能养老平台,后者派救护人员及时上门,以解燃眉之急。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们