首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
安徽建立城乡统一义务教育经费保障机制
2016年04月14日 23:38 来源:央广网 作者:梁明星 字号

内容摘要:央广网合肥4月 14日消息(记者梁明星)近日,安徽省政府印发《安徽省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》,提出通过“两个统一、两个巩固、一个明确”,建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,实现相关教育经费随学生流动可携带。二是统一城乡义务教育“两免一补”政策,即对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。这次义务教育经费保障机制政策的完善,是安徽省第一次建立起城乡统一的义务教育经费保障机制并通过制度机制设计,把城乡义务教育的投入政策、投入标准、中央、省、市(县、区)经费的分担比例确定下来,搭建了全省统一的义务教育投入制度机制框架。

关键词:统一;城乡义务教育;学生;公用经费;保障;补助;实施意见;教科书;学校;安徽省人民政府

作者简介:

  央广网合肥4月14日消息(记者梁明星)近日,安徽省政府印发《安徽省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》,提出通过“两个统一、两个巩固、一个明确”,建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,实现相关教育经费随学生流动可携带。

  《意见》的主要内容是两个“两个统一、两个巩固、一个明确”,一是统一城乡义务教育学校基生均公用经费准定额。二是统一城乡义务教育“两免一补”政策,即对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。

  具体的实施步骤为,从2016年春季学期开始,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。2016年生均公用经费基准定额为:普通小学每生每年600元、普通初中每生每年800元。在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助。特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元标准补助公用经费。同时,落实中央取消对城市义务教育免除学杂费和进城务工人员随迁子女接受义务教育奖补政策。

  从2017年春季学期开始,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策。在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。

  这次义务教育经费保障机制政策的完善,是安徽省第一次建立起城乡统一的义务教育经费保障机制并通过制度机制设计,把城乡义务教育的投入政策、投入标准、中央、省、市(县、区)经费的分担比例确定下来,搭建了全省统一的义务教育投入制度机制框架。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们