首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
北京:五大任务树城市品牌形象 促文化‘走出去"
2016年04月12日 05:19 来源:人民日报 作者:贺勇 字号

内容摘要:人民日报北京4月 11日电(记者贺勇)记者11日从北京市商务委获悉:北京市政府办公厅近日印发《关于加快发展对外文化贸易的实施意见》,首次就对外文化贸易发展作出专项部署,进一步促进北京文化“走出去”,加快树立北京城市品牌形象。《意见》提出了加快推进国家对外文化贸易基地(北京)建设、支持文化企业开展对外文化贸易业务、充分发挥国际性文化展会平台作用、建立健全文化贸易标准体系、建立健全文化贸易标准体系5个方面的重点任务来推进对外文化贸易发展。每届京交会以展览展示、主旨论坛、专题研讨、贸易洽谈、片花交易、艺术沙龙等多种活动为载体,吸引了大批优质文化企业参与,促进国外文化“引进来”和中国特色文化“走出去”。

关键词:贸易额;文化企业;版权;标准体系;电子商务;服务贸易;交易平台;年均增长;对外文化贸易基地;北京

作者简介:

  2006年以来文化贸易额年均增长10.2%

  北京五大任务促文化“走出去”

 

  人民日报北京4月11日电(记者贺勇)记者11日从北京市商务委获悉:北京市政府办公厅近日印发《关于加快发展对外文化贸易的实施意见》,首次就对外文化贸易发展作出专项部署,进一步促进北京文化“走出去”,加快树立北京城市品牌形象,使北京成为向全世界展示中华文化的首要窗口。

  2006年以来,北京市文化贸易额从12.65亿美元提高至2015年的30.28亿美元,年均增长10.2%;动漫游戏出口、图书版权输出和电影出口始终位居全国前列,国家文化出口重点企业和项目数量居全国之首,初步形成了一批具有国际影响力的外向型文化企业。

  《意见》提出了加快推进国家对外文化贸易基地(北京)建设、支持文化企业开展对外文化贸易业务、充分发挥国际性文化展会平台作用、建立健全文化贸易标准体系、建立健全文化贸易标准体系5个方面的重点任务来推进对外文化贸易发展,并通过加大财税支持、拓展融资渠道、提供通关便利、优化发展环境等政策支持来保障目标如期实现。

  在加快推进国家对外文化贸易基地(北京)建设方面,北京市将推进国家级文化艺术口岸交易平台和国家级宝石交易平台创建工作;大力发展国际版权贸易,建设在全国具有重要影响力的版权作品登记中心、版权综合交易市场和版权资本运作平台;大力发展跨境文化电子商务,建设面向国际文化贸易领域的云数据中心和对外文化贸易跨境电子商务企业云服务中心。

  作为我国服务贸易领域的龙头展会,中国(北京)国际服务贸易交易会(京交会)一直把文化贸易作为一个重点打造的领域。每届京交会以展览展示、主旨论坛、专题研讨、贸易洽谈、片花交易、艺术沙龙等多种活动为载体,吸引了大批优质文化企业参与,促进国外文化“引进来”和中国特色文化“走出去”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们