首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
黄浦交警致电违停车主:15分钟内不驶离拖走车辆
2016年04月07日 14:00 来源:新闻晨报 作者:邬林桦 字号

内容摘要:你的车辆因违法停车已经被处罚,请于15分钟内将车驶离,否则将对车辆实施牵引。

关键词:停车;数据平台;黄浦;指挥中心;处罚

作者简介:

  致电违停车主:15分钟内不驶离,拖走

    黄浦交警率先使用1500多个数据库整合查询违法驾驶人信息,所有违停车主都将接电话通知

 

  “你的车辆因违法停车已经被处罚,请于15分钟内将车驶离,否则将对车辆实施牵引。”昨天上午,在打浦路、瞿溪路路口北侧一辆违停小轿车的车主刘先生,接到了黄浦公安分局指挥中心民警的电话通知。面对违法停车这一顽疾,黄浦公安率先在全市利用大数据查找违法机动车驾驶员,在严格处罚的同时,敦促驾驶员尽快驶离,以减少违停行为对道路交通的影响。

  大数据平台查找违停车主

  昨天上午10时20分许,在黄浦公安分局指挥中心视频监控室,负责视频巡逻的民警发现一辆“苏K”号牌的小轿车停靠在打浦路、瞿溪路路口北侧,对道路通行造成严重影响。视频巡逻民警随即呼叫街头巡逻交警前往贴单处罚。该车被贴上罚单后,一切还未结束,巡逻民警又将违停车辆的号牌通过电台报给指挥中心,由指挥中心民警将车牌号输入电脑大数据平台,迅速查出违停车主刘先生的联系方式,对其进行告知:“你的车辆因违法停车已经被处罚,请于15分钟内将车驶离,否则将对车辆实施牵引。”

  接到电话后,违停小轿车的车主刘先生匆匆赶来,接受民警处理。

  “我们对违法停车发现一起处罚一起,但处罚不是目的,我们希望通过严格处罚,在教育驾驶员的同时,也希望减轻违法停车对道路交通的影响。”黄浦交警支队十三中队中队长董宏亮告诉记者,乱停车的交通违法行为“面广量大”,尤其在黄浦区这样道路资源紧张的城市中心区域,对道路的影响更加不可小觑,因此希望能让这些违停车辆占掉的马路尽快空出来。

  数据平台整合信息98亿条

  黄浦公安大数据平台负责人韩正东表示,虽然驾驶人在车辆登记时都留下了联系方式,但很多是不正确的,有的留的是4S店销售人员的手机,有的留的是固定电话。以前碰到这样的情况往往束手无策,现在依托分局大数据平台,将1500多个数据库、98亿多条信息进行整合后,即使车辆登记信息里的联系方式不正确,也可以从其他信息中综合查询出车主的联系方式:“比如,我们通过车主的报警记录,可以查到他曾用过的报警电话,或者他在处理违法时曾留下过的有效联系方式,又比如他在实有人口登记时曾留下的手机等等。”

  黄浦警方表示,即日起这项措施将在辖区全面推行,不管沪牌车还是外牌车,因违停被贴单后,车主都将接到警方的电话通知:“请各位违停车主接到电话后,及时纠正违法行为,如果超过15分钟还未驶离,将一律拖离现场。”

    记者 邬林桦

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们