首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
黑龙江2018年启动高考改革 取消文理分科
2016年04月06日 19:55 来源:央广网 作者:迟嵩 字号

内容摘要:近日,经教育部备案同意,黑龙江省印发《深化考试招生制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》),标志着全省新一轮考试招生制度改革全面启动。2018年 9月 1日前,黑龙江省将出台黑龙江省高等学校考试招生综合改革实施办法。在改进招生计划分配方式方面,《实施方案》提出完善招生计划编制办法、进一步优化人才培养结构。完善中小学招生办法,改进高中阶段学校考试招生方式,减少和规范中考加分项目和分值。在改革招生录取机制方面,提出认真执行《黑龙江省关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的实施方案》(黑教联[2015]29号),创造条件逐步取消高校招生录取批次,增加高校和学生的双向选择机会,完善残疾考生考试辅助办法,依托有关高校开展面向残疾人的普通高等教育招生。

关键词:科目;高考;制度改革;考试招生;高中;学生;评价;录取;黑龙江省教育厅;启动

作者简介:

  央广网哈尔滨4月6日消息(记者 迟嵩)记者从黑龙江省教育厅了解到,近日,经教育部备案同意,黑龙江省印发《深化考试招生制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》),标志着全省新一轮考试招生制度改革全面启动。

  《实施方案》首次提出,从2018年秋季新入学的高中一年级学生开始,全省将启动实施高考综合改革,2021年将进行首次新高考。在考试科目与分值上,保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科。原综合科目考试改为在史地生政理化六科中自选三科,每科目满分百分,高考总成绩750分不变。2018年9月1日前,黑龙江省将出台黑龙江省高等学校考试招生综合改革实施办法。

  在改进招生计划分配方式方面,《实施方案》提出完善招生计划编制办法、进一步优化人才培养结构;支持中西部地区和人口大省提高录取率,引导部属高校合理确定属地招生比例;实施地方高校招收本省农村学生专项计划,形成保障农村学生上重点高校的长效机制;完善中小学招生办法,改进高中阶段学校考试招生方式,减少和规范中考加分项目和分值。

  改革考试形式和内容方面,对高中学业水科目、考试类型、成绩呈现做出设计;对高中综合素质评价的主要领域、实施主体、档案建立、评价使用作出规定;提出实施义务阶段学生综合素质评价,探索将评价结果作为高中阶段学校招生录取、因材施教的参考;着眼推进高职院校分类考试,对高中阶段学校毕业生报考高职院校的考试内容形式等做出规定;提出依据人才选拔要求和国家课程标准,深化相关考试内容改革。

  在改革招生录取机制方面,提出认真执行《黑龙江省关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的实施方案》(黑教联[2015]29号),创造条件逐步取消高校招生录取批次,增加高校和学生的双向选择机会,完善残疾考生考试辅助办法,依托有关高校开展面向残疾人的普通高等教育招生。

  在改革监督管理机制方面,提出加大信息公开,强制度保证,加大违规查处力度,强化全程监督和责任追究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们