首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
重庆市渝北区:怎么服务 群众说了算
2016年04月06日 08:10 来源:光明日报 作者:李宏 张国圣 字号

内容摘要:重庆市渝北区“小改造大变化”服务群众主题活动策划方案, 5日下午在两路街道举行首场路演。

关键词:渝北区;服务群众;重庆市;路演;群众代表

作者简介:

  光明日报重庆4月5日电(记者李宏、张国圣)重庆市渝北区“小改造大变化”服务群众主题活动策划方案,5日下午在两路街道举行首场路演。9名参加征集活动的策划人,各自使出浑身解数向现场100名群众代表推荐自己设计方案的亮点,得到群众代表认可的路演方案,才能获得渝北区群团公益基金的支持,纳入全区群团主题活动。

  渝北区是重庆群团改革6个试点区县之一。今年2月,全区按照“群众提出—群团组织主导—社会力量承办—群众参与—群众评估”的要求,面向社会公开征集以“小改造大变化”服务群众主题活动策划方案,每个入选方案可获得不超过10万元的预算支持。

  全市共有130多名策划人员参与了征集活动,通过当地群众线上、线下投票和群众代表在路演现场打分,共有涉及服务创新创业、推广新工艺、反对家庭暴力、社区居民自治等9个方面的策划方案入选。

  “路演这种形式接地气,很新鲜!”两路街道临港社区的群众代表王颖说,以前参加活动都是被动接受,活动怎么搞,什么时候搞,都是主办方说了算,真正让群众参与进来的不多。“今天在‘小改造大变化’路演现场给每个方案投票打分,感觉这个征集活动本身就是能够带来‘大变化’的‘小改造’,让人眼前一亮,很有吸引力和亲和力。”

  据征集活动主办方介绍,本次方案征集既突出“党建带群建”,又突出“群众说了算”,全流程设计了需求调查、活动组织、效果评价等10多个群众参与的环节。

  首场路演活动当天,渝北区还设立了首期总额2400万元的群团公益基金,其中财政投入1000万元,接受社会捐助1400万元,主要用于群团公益活动开展、群团工作服务品牌打造和群团工作服务质量提升等工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们