首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“美中交往史1784-1979年”图片展成都启幕
2016年03月25日 21:02 来源:中国新闻网 作者:徐杨祎 字号

内容摘要:中新网成都3月 25日电(记者徐杨祎)25日,“通往和谐之路—美中交往史1784-1979年”图片展在四川省图书馆启幕。此次展览由四川省图书馆与美国驻成都总领事馆共同主办,分为“初次接触”、“官方交流”、“知识分享”、“文化感知”、“军事合作”、“恢复邦交”等六个部分。展览通过120余张精美而珍贵的历史照片,展示了不同时期中美友好往来中商人、移民、企业家、外交官、探险家和学生等各种形象,充分诠释了两国之间硕果累累的友谊。四川省图书馆馆长何光伦表示,希望四川省图书馆能成为中美文化交流的桥梁,让越来越多的读者通过图书馆这个窗口了解到更多美国的历史文化,进一步增进两国人民之间的相互了解。

关键词:四川省图书馆;照片;友好往来;展览;成都;美国;麻将;独立战争;中美关系;拍摄

作者简介:

  中新网成都3月25日电 (记者 徐杨祎)25日,“通往和谐之路—美中交往史1784-1979年”图片展在四川省图书馆启幕。展览将持续至4月18日。

  此次展览由四川省图书馆与美国驻成都总领事馆共同主办,分为“初次接触”、“官方交流”、“知识分享”、“文化感知”、“军事合作”、“恢复邦交”等六个部分。展览通过120余张精美而珍贵的历史照片,展示了不同时期中美友好往来中商人、移民、企业家、外交官、探险家和学生等各种形象,充分诠释了两国之间硕果累累的友谊。

  美国驻成都总领事馆总领事谷立言表示,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。“我非常高兴能与四川民众分享过去200多年间,美中两国友好往来的珍贵故事。”谷立言说。

  此次展出的照片中,不乏珍稀精品。《外国使节夫人觐见慈禧太后》一图拍摄于1902年,其中就有时任驻华特使康格之妻莎拉。更有一张拍摄于1938年,以大熊猫“美美”和纽约时尚设计师露丝·哈尼克斯为主角的照片,格外珍贵。

  不过,谷立言却更喜爱反映早期美中两国友好往来历史的图片。谷立言介绍说,美国独立战争结束后不久,1784年“中国皇后号”商船即起航前往广州,“那是美国最早与中国的贸易往来。”

  成都市民程秋告诉记者,尽管绝大部分的图片都是黑白照片,但她却从中看到了许多生动的故事。“比如,麻将在四川很流行,但是谁又知道其实美国人也很爱打麻将呢。”程秋身后的一幅照片拍摄于上世纪20年代,照片中4位美国女性正在玩水上麻将。

  四川省图书馆馆长何光伦表示,希望四川省图书馆能成为中美文化交流的桥梁,让越来越多的读者通过图书馆这个窗口了解到更多美国的历史文化,进一步增进两国人民之间的相互了解。(完)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们