首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
黑龙江加大义务教育投入 统一城乡公用经费定额
2016年02月17日 10:42 来源:光明日报 作者:朱伟华 字号

内容摘要:黑龙江加大义务教育投入将统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额作者:本报记者朱伟华《光明日报》(2016年 02月 17日 06版)。统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,统一确定全省义务教育学校生均公用经费基准定额。从2016年春季学期开始,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。国家确定的城乡义务教育学校生均公用经费基准定额标准为普通小学每生每年600元、普通初中每生每年800元。在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,继续落实农村地区不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费的政策,取暖费依据艰苦边远地区津贴补助范围分三档给予补助。

关键词:生均;城乡义务教育;公用经费;义务教育学校生;统一;补助;全额;寄宿生;生活费;记者朱伟华

作者简介:

  黑龙江加大义务教育投入

  将统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额

 

  本报哈尔滨2月16日电 记者朱伟华从黑龙江省政府获悉,该省将进一步完善城乡义务教育经费保障机制,继续加大义务教育投入。从今年起,将统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额;2017年开始,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策。 

  统一城乡义务教育“两免一补”政策,即对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。免费教科书资金,国家规定课程由中央全额承担,地方课程由省级全额承担。家庭经济困难寄宿生生活费补助资金由中央与地方按5:5比例分担。地方负担部分,由省与市县按7:3比例分担。统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,统一确定全省义务教育学校生均公用经费基准定额。  

  从2016年春季学期开始,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。国家确定的城乡义务教育学校生均公用经费基准定额标准为普通小学每生每年600元、普通初中每生每年800元;在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,继续落实农村地区不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费的政策,取暖费依据艰苦边远地区津贴补助范围分三档给予补助;对特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元标准补助公用经费。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们